“近鄰”變“隊友” 長三角一體化紅利加速釋放

2021年07月28日17:00

原標題:“近鄰”變“隊友” 長三角一體化紅利加速釋放

  新華社杭州7月28日電 題:“近鄰”變“隊友” 長三角一體化紅利加速釋放

  新華社記者

  “十四五”開局,緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵落實國家戰略,長三角一市三省各揚所長協同發展,一體化紅利加速釋放,交出了一份高質量發展答卷,上半年滬蘇浙皖經濟同比分別增長12.7%、13.2%、13.4%、12.9%。

  牽引有力 一體化“主引擎”全速運轉

  合肥至微半導體晶圓再生項目日前正式量產,此項目以14納米晶圓廠需求為設計基礎,能服務於中國先進製程晶圓廠的需求。上海至純潔淨系統科技股份有限公司董事長蔣淵介紹,此前高階的晶圓再生需求都要送到日本、中國台灣處理,現在只要到合肥就可以了。

  蔣淵告訴記者,從2020年3月項目開工,到今年3月工廠試生產,再到7月ISO認證通過正式量產,期間克服了疫情等諸多困難,能在如此短時間內完成項目量產,離不開當地務實作風和高效營商環境。

  守住實體經濟和製造業的“底盤”,就是守住經濟發展的“底盤”。上半年長三角經濟持續穩定恢復,一體化“主引擎”全速運轉。數據顯示,上半年滬蘇浙皖一市三省規模以上工業增加值同比分別增長20.0%、21.5%、20.8%和17.3%。

  大宗消費、住宿餐飲消費和網絡消費持續增長,內外循環“提速”,擴大內需政策效應凸顯。今年以來,長三角各地促消費活動層出不窮,消費品市場實現恢復性快速增長。上半年,滬蘇浙皖社會消費品零售額同比分別增長30.3%、28.7%、16.4%、27.4%,增速較一季度又有不同程度提升。

  “十四五”開局,上海進一步發揮龍頭帶動作用,蘇浙皖各揚所長,正在向更高質量的一體化奮進,在更好服務國家大局中展現長三角擔當。

  穩中有進 新舊動能加速轉換

  6月30日,藍箭航天在浙江佈局的航天產業鏈聚集地——嘉興藍箭航天中心首期竣工,即將投入使用,這裏將成為集設計仿真、試驗檢測、智能製造於一體的全產業鏈航天產業基地。

  “未來隨著各種商用衛星的蓬勃發展,運載火箭具有巨大的發展空間。”藍箭航天技術有限公司總經理杜方平告訴記者,民用航天關聯產業多,可以帶動新一代信息技術、高端製造、新能源、新材料、節能環保等一系列高新技術產業的發展。

  高效的政企協同、雄厚的產業鏈基礎、豐厚的社會資本和人才技術儲備,長三角各種資源要素正通過強強聯合,鍛造具有全球競爭力的產業鏈共同體。

  走進江蘇無錫車聯網小鎮,一個個“黑科技”場景令人眼花繚亂:AR鷹眼實時監測道路擁堵,後台調整紅綠燈時長,無人駕駛全自動泊車入庫……與小鎮密切關聯的上下遊380多家企業,大多來自長三角地區。在車聯網領域,從單體企業到車聯網小鎮,再到較為完善的車聯網生態圈,長三角一體化在資源配置中的優勢正在顯現。

  上半年,江蘇、浙江、安徽高技術製造業增加值同比分別增長23.6%、21.4%、37.9%,增速均高於當地規上工業平均水平;上海新能源汽車、新能源產值同比分別增長2.5倍和32.1%。

  數字化協同 一體化紅利持續釋放

  作為中國數字經濟先行區,長三角地區聚集了一眾互聯網企業,在經濟、生活和治理領域,長三角數字化協同的步伐不斷加快。

  41個城市實現醫保“一卡通”,聯網定點醫療機構8200餘家;10個有軌道交通的城市實現“一碼通行”……如今在長三角,116項政務服務事項可以跨省通辦,身份證、駕駛證等30類電子證照實現互認應用,長三角一體化紅利持續釋放。

  便利背後,離不開數據的跨省交換和共享。在中央有關部門支援下,上海會同蘇浙皖共建長三角數據共享交換平台,累計交換各類數據1.61億條,為全國範圍“跨省通辦”提供了經驗和樣本。

  與此同時,長三角也正積極破解互聯網違法案件“發現難、落地難、取證難”的治理難題。

  不久前,上海市鬆江區市場監督管理局發現轄區內某公司銷售的食品宣傳無糖,涉嫌虛假宣傳,因商家無法提供交易記錄,案件查辦存在困難。工作人員通過平台經濟數字化監管系統“浙江公平在線”發起數據協查,在杭州市餘杭區市場監督管理局的配合支援下,僅半個小時,交易快照及交易記錄便通過系統反饋回來,該案順利辦結。

  浙江省市場監管局相關負責人介紹,“浙江公平在線”實現了從發現到結案所有程式都在線上完成,以前辦理一個案子至少需當事人跑三次,蓋三個章,現在各個環節都可在網上辦理,案件平均辦結時間大幅縮減。

  “無論是疫情聯防聯控機製的建立,還是跨區域行政壁壘的打破,都說明長三角一體化發展正在加速。”長三角一體化示範區執委會副主任張忠偉說。(記者屈淩燕、何欣榮、陳剛、程士華)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽