美軍“吹哨人”被判入獄 45 個月!因良心不安泄露美軍無人機信息

2021年07月28日15:21

原標題:美軍“吹哨人”被判入獄 45 個月!因良心不安泄露美軍無人機信息

據美聯社28日報導,一名曾向媒體記者透露美國致命無人機襲擊目標的前空軍情報分析員,因泄露該項目的絕密細節被美國法院判處 45 個月監禁。

丹尼爾·黑爾(圖源:外媒)
丹尼爾·黑爾(圖源:外媒)

33歲的丹尼爾·黑爾(Daniel Hale)告訴一名聯邦法官,他覺得有必要向一名記者泄露信息,因為他對自己參與的一個項目感到良心不安,他發現美軍無人機項目在阿富汗遠離戰場的地區不分青紅皂白地殺害平民。

黑爾在一份聲明中說:“殺人是錯誤的。殺害手無寸鐵的人是特別錯誤的。”他在聲明中承認將對自己的行為負責,但也請求寬恕。

然而,美國地區法官利亞姆·奧格雷迪(Liam O'grady)告訴黑爾,除了向記者泄露信息外,他還可以通過其他途徑表達自己的擔憂:“你可以從軍隊辭職,或者告訴你的指揮官,你不會再這樣做了。”最終,這名法官以需要威懾他人非法披露信息為由,施加了比黑爾的律師懇求的12至18個月刑期更嚴厲的懲罰。

檢方指控稱,黑爾於2012年被部署到阿富汗巴格拉姆空軍基地,次年從美軍光榮退伍,他濫用了政府信任,在知道自己分享的文件“有可能對國家安全造成嚴重、有時甚至異常嚴重的損害”情況下,還是泄露了這些文件。據悉,黑爾泄露的文件曾出現在一份互聯網材料彙編當中,這些材料旨在幫助“伊斯蘭國”(ISIS)恐怖分子避免被無人機發現。

資料圖
資料圖

黑爾聲稱,他試圖揭露圍繞軍方無人機項目的不公正,這一說法為他贏得了美國反戰人士的支援。在黑爾出席週二的判決聽證會時,其中一些他的支援者在法院外舉著支援的標語。

但檢察官卻描繪了一幅不同的畫面。美國助理檢察官戈登·複製伯格(Gordon Kromberg)說,黑爾行為的影響不是促進公眾對戰爭的辯論,而是“危及進行戰鬥的人”。他還主張,即使黑爾並非有意援助恐怖組織,但他確實這麼做了。

報導指出,週二的庭審爭論不是關於黑爾是否泄露了機密,更多的是關於他的行為的理由,以及那如何影響量刑計算。

黑爾的辯護律師辯稱,他的動機是出於自己的良心,泄密做法也沒有危害國家安全。辯護律師上週在一份文件中寫道:“他犯下這一罪行,是為了讓人們注意到他認為政府在保密的外衣下所犯下的不道德行為,這與時任總統奧巴馬關於美國軍方無人機項目所謂的精確性的公開聲明相反。”

美國無人機在阿富汗發動襲擊(圖源:外媒)
美國無人機在阿富汗發動襲擊(圖源:外媒)

檢察官稱,黑爾是急於討好記者,但黑爾表示,他對自己的行為在殺害無辜生命中可能扮演的角色感到焦慮。據悉,黑爾曾擔任信號情報分析員,通過追蹤手機信號幫助確定無人機襲擊的目標。

週二,黑爾在庭審時上表示,他希望消除公眾心中“無人機戰爭讓我們安全”這種錯誤想法,他泄露的文件顯示,在避免平民死亡方面,無人機項目並不像政府聲稱的那樣精確。

(編輯:WDQ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽