綜述:多國極端天氣頻發敲響氣候變化警鍾

2021年07月28日13:07

原標題:綜述:多國極端天氣頻發敲響氣候變化警鍾

  新華社北京7月28日電 綜述:多國極端天氣頻發敲響氣候變化警鍾

  新華社記者

  從高溫熱浪到暴雨洪水,全球多地近期遭遇罕見極端天氣,造成重大損失。多國專家認為,極端天氣頻發與氣候變化密切相關,各國應及時改進緊急預警和風險管理系統,進一步加強極端天氣防範應對,降低不利影響。

  全球多地極端天氣頻發

  6月底,歷史性高溫席捲美國西北部、加拿大西南部等地,一些地區氣溫飆升至110華氏度(約43.3攝氏度)以上,致數百人喪生。近日,希臘、英國等國也紛紛發佈高溫預警。

  與此同時,多個國家出現強降雨天氣。7月初,日本靜岡縣和神奈川縣等地普降大雨。日本氣象協會分析數據發現,從靜岡縣到神奈川縣的大範圍地區創下有記錄以來降雨量最高值。歐洲中西部地區也連日出現強降雨,引發大規模洪水,重災區德國西部的萊茵蘭-普法爾茨州和北萊茵-威斯特法倫州至少179人死亡。

  印度近期也發生極端天氣,主要集中在兩個方面:強降雨和嚴重雷擊。7月以來,印度多個邦的降雨量大大超過多年平均值,其中暴雨引發的災害在馬哈拉施特拉邦已造成至少138人死亡。最近幾個月,印度多個邦雷擊事件激增,7月12日曾報告24小時內至少72人因雷擊死亡。印度科學和環境中心的研究發現,從去年4月到今年3月,印度累計發生185萬次雷擊事件,較上年同期增長34%。

  氣候變化是罪魁禍首

  不少專家將近期全球極端天氣頻發歸因為氣候變化。美國賓夕法尼亞州立大學大氣科學教授邁克爾·曼表示,氣候變化使極端高溫天氣發生得更加頻繁且強烈。氣候變化正在重塑地球氣溫模式,隨著人類向大氣中排放的溫室氣體增多,氣候系統中的“能量”不斷上升,這種過剩的“能量”通過極端高溫天氣等形式體現。

  世界氣象組織秘書長彼得里·塔拉斯7月19日在日內瓦接受新華社記者採訪時表示,氣候變化是今夏席捲西歐地區的暴雨和洪水的根本原因,在減緩氣候變化取得成效之前,極端天氣事件和自然災害將越來越多。“人類對極端天氣並不陌生,但是氣候變化無疑增加了極端天氣的發生頻率和嚴重程度”。

  德國亥姆霍茲環境研究中心教授拉爾夫·默茨日前對媒體表示,氣候變化會影響所謂的噴射流,導致高壓或低壓系統在某地更久地停留,“就像這次低氣壓 ‘貝恩德’(緩慢移動導致洪水)發生的那樣”。默茨預測,由於氣候變化,洪水對北歐和西歐等地構成的威脅在2050年前將越來越嚴重。

  一些印度專家也指出,印度雷擊事件和降雨量增加與氣候變化密切相關。越來越多的科學證據表明,氣候變化可能會在全世界引發更多的閃電,帶來更多暴雨,因此需要更好地監測和預測這些事件。

  加強建設早期預警系統

  美國華盛頓大學氣候影響小組高級科學家梅亞德·克羅斯比表示,隨著全球氣溫上升,極端高溫天氣的發生頻率會繼續增加,類似極端天氣會越來越頻繁、越來越強烈,持續時間也將越來越長。

  美國俄勒岡州立大學副教授拉里·奧尼爾希望近期的極端天氣敲響氣候變化警鍾,讓人們進一步認識全球變暖產生的直接影響。奧尼爾表示,氣候變化將導致更多極端天氣現象發生,加劇人類面臨的威脅和風險。

  英國紐卡斯爾大學的海利·福勒教授等人研究發現,受氣候變化影響,未來產生強降雨的風暴在歐洲發生的頻率可能會顯著增加。“這(項研究)與當前歐洲發生的洪澇一起敲響警鍾,需要我們改進緊急預警和管理系統,並將氣候變化安全因素納入我們的基礎設施設計中。”

  塔拉斯指出,去年加勒比地區的颶風、亞洲的超級颱風以及襲擊太平洋島嶼和非洲南部地區的氣旋數量均創歷史新高。世界上沒有一個地區可以免受極端天氣事件和自然災害的負面影響。他呼籲各國盡快行動起來應對全球氣候變化,尤其有必要加強建設早期預警系統,以更好地預測極端天氣。(執筆記者:羅國芳;參與記者:張亞東、張毅榮、譚晶晶、陳斌傑、華義)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽