消費維權速報|女子被健身銷售套路充值三萬,涉事人員被開除

2021年07月28日12:59

原標題:消費維權速報|女子被健身銷售套路充值三萬,涉事人員被開除

消費維權找澎湃!澎湃質量報告投訴平台上線三年多以來,得到了廣大消費者的大力支援。2021年7月,平台迎來全新改版升級,澎湃新聞推出“消費曝光台”和“消費維權速遞”兩檔報導欄目,持續揭露侵害消費者權益行為及消費投訴解決情況,讓消費者在維權路上“被聽見”。

近日,來自上海的消費者嚴女士向澎湃質量報告投訴平台反映稱,去年8月她在“一兆韋德”健身機構被銷售人員套路續卡,後要求退款退卡,但是商家遲遲沒有處理。

嚴女士向浦東新區人民法院發起訴訟,請求商家退款33488元。經調解,嚴女士已於7月26日收到退款。

“一兆韋德”方面表示,涉事營銷人員觸碰公司底線,已經對其做出開除處理。此外,公司也會積極回應相關消費者維權問題,加強對銷售人員的管理和培訓。

嚴女士的訴訟內容。受訪者提供
嚴女士的訴訟內容。受訪者提供

消費者投訴

2020年8月份,嚴女士接到電話稱可以到“一兆韋德”長寧來福士門店領取健身禮包。她8月8日到達門店後,銷售人員告知其權益被名為“王靜”的人領取了,隨後說可以追回,要求嚴女士續卡但遭到拒絕。

緊接著,銷售人員稱嚴女士的會員卡在過年時的抽獎活動中中獎,享有續卡後可以免手續費高價拆分轉讓的會員權益,可以獲得額外收益。經過反複詢問確認後,嚴女士花費3萬餘元續卡並辦理了此權益。

嚴女士介紹稱:“看到合同的那一刻就感覺不對勁,因為沒有任何關於拆分轉讓會員權益的條款。”謹慎起見,嚴女士特地與銷售人員微信確認,以便留下關於拆分轉讓的存證。

2021年1月,嚴女士開始詢問拆分轉讓情況,銷售人員以“疫情特殊時期”為由,迴避了這一問題。後續諮詢中,嚴女士要求退款退卡,銷售人員稱相關事宜已經轉交給其他工作人員處理,之後便不再回覆。

4月,嚴女士在網上發現,“一兆韋德”長寧店的評論中有類似經曆的消費者,於是加入相關群聊,經過討論發覺自己被套路了。

4月17日,嚴女士與群內一位相同經曆的消費者前往門店協商,工作人員稱將在60-90天退款,但是退款在超出90天后仍未到賬,甚至客服電話也不再接通。

隨後,嚴女士向浦東新區人民法院提起訴訟。7月21日協商時,嚴女士要求商家最遲於23日退款,並且不得以任何理由拖延。但是“一兆韋德”法務以嚴女士提起訴訟為由,稱之前流程已經中斷,最早也要8月份退款。後經法官協調,26日嚴女士收到了來自商家的退款。

企業回應

7月27日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)就相關問題致電“一兆韋德”,長寧來福士店運營經理莫女士回應稱,“一兆韋德”公司不存在套路銷售問題,上述訴訟案件中的套路續卡是銷售人員個人問題。公司接到投訴後及時展開調查,確定涉事銷售人員觸及公司“高壓線”,已經對其做出相應處罰和開除處理。同時,對於嚴女士提出的訴訟內容也已及時解決,3萬餘元已經退還。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽