機構解盤A股連跌:情緒波動不可持續,下跌是佈局良機

2021年07月28日08:54

原標題:機構解盤A股連跌:情緒波動不可持續,下跌是佈局良機

繼“黑色星期一”之後,7月27日,A股市場繼續放量大跌。

截至7月27日收盤,上證綜指跌2.49%,報3381.18點;深證成指跌3.67%,報14093.64點;創業板指跌4.11%,報3232.84點。同時,滬深兩市成交總額突破1.5萬億元,為連續第5個交易日突破萬億元。

對於市場再度出現放量大跌的原因,接受澎湃新聞記者採訪的業內人士分析稱,主要包括政策面的擔憂、疫情的影響及部分板塊回調壓力大等。

國泰君安證券指出,當前基本面並未發生實質性惡化,部分賽道的微觀市場交易結構亦未觸及閾值,本次調整屬於恐慌情緒擾動,更多是事件性引發的結構調整,而非系統性風險。“3500點以下均是佈局良機。”

大盤繼續放量下跌

從成交額來看,滬深兩市繼續放量。7月27日,滬深兩市成交總額突破1.5萬億元報15342億元,較前一交易日的14190億元大增1152億元,為連續第5個交易日突破萬億元,也刷新年內最高點。

同時,北向資金已經連續3日出現淨流出,淨流出額分別為46.59億元、128.02億元、41.72億元,合計216.33億元。

聯儲證券上海資產管理分公司總經理助理謝遲鳴對澎湃新聞記者指出,北向資金連續淨流出的主要原因是近期國內市場政策頻發讓海外投資者對中國市場政策的可持續性產生憂慮,進而北向資金產生避險的衝動。

對於市場再度出現放量大跌的原因,接受澎湃新聞記者採訪的業內人士認為主要有三個方面的因素。

首先,政策面的擔憂。部分監管政策落地,相關公司經營面臨不確定性。

其次,疫情的影響。

郎騁成表示,江蘇尤其南京等地德爾塔疫情的蔓延也使得部分投資者擔心後續經濟包括消費的恢復。國泰君安認為,歐美疫情再次抬頭,以及國內局部地區疫情發酵,加劇對下半年經濟的擔憂。

第三,部分板塊回調壓力大。

私募排排網基金經理夏風光認為,傳統的白馬股由於估值偏高,所以在情緒轉變的情況下,更容易受到價格上的衝擊。同時,科創板的成交量增加比較大,特別是中芯國際成交量占到了當日整個科創板塊成交量的20%,在這個新舊經濟切換的預期下,資金的過度分化也會導致市場結構上容易出現不穩定的狀態。

嘉盛集團資深分析師Tony Sycamore也指出,受近期針對教育公平、互聯網反壟、房住不炒等政策影響較大的板塊中,除了地產表面估值偏低,其他都具備高估值的特徵。醫療、消費行業估值高、被深度抱團,流動性的缺失形成了正反饋的下跌機製。

“今年3月份以來市場積累了一定的漲幅,特別是新能源、醫藥、科技等,獲利了結的情緒存在。” 郎騁成如是認為。

芬德資本基金經理陳傑城判斷, A股從2020年3月底到2022年5月份是一波完整的上升週期,而當前處於牛市中途的回調,前期熱炒的抱團股及熱門板塊7到8月份會有較大風險,主要是抱團股已經上漲2年半時間,出現牛市中段的回調。

情緒波動不可持續

在受訪的多位業內人士看來,大盤的下跌空間已經不大。

“今天大跌可以看作為昨天情緒波動的一個延續。這種被短期因素放大過的情緒化行情,一般持續性不會太強。無非是,一下殺太厲害,可能情緒恢復需要時間。昨天我就預判到可能還會有一根大陰線,但沒想到今天就直接來了。這樣的話,後市有希望很快回到震盪修復的格局。” 聆澤投資總經理周文明對澎湃新聞記者表示。

國泰君安證券也指出,當前基本面並未發生實質性惡化,部分賽道的微觀市場交易結構亦未觸及閾值,本次調整屬於恐慌情緒擾動,更多是事件性引發的結構調整,而非系統性風險。“3500點以下均是佈局良機。”

郎騁成指出,相關政策不會只關注公平而不考慮效率,政策規範亂象短期影響部分公司現有盈利模式,中期有利釋放整個社會的活力。此外,疫情可能存在反複,但成功戰勝疫情是必然結果。短期情緒的大幅波動不可持續,而核心賽道的基本面依然堅實,情緒宣泄後的市場還會回到高景氣行業上。

謝遲鳴對澎湃新聞記者表示,今天市場一度出現流動性風險,股債雙殺,在資金面沒有明顯緊張的情況下出現這個問題,是杠杆資金或者說場內資金離場的信號,未來市場整體大幅上漲可能性下降,未來或以結構性行情為主。

下跌是建倉時機

市場面臨大幅波動,投資者該如何佈局呢?

浦來德資產基金經理鍾震認為,下跌正是建倉的好時機。在他看來,市場內部極度分化後進入了一個新的洗牌階段,類似春節後的那段走勢。春節後的洗牌使得抱團股崩盤,然後逐漸孕育出了週期、新能源車、光伏等板塊行情,同時也使得市場風格從價值轉向成長。

“我認為大盤指數下跌的空間已經不大了,但是個別漲幅過高的板塊還有調整需求。從2019年以來A股市場投資機構化之後,A股的漲跌節奏開始發生變化,表現為慢牛快熊的行情特徵。而現在雖然經濟面不是太好,但是資金面是有寬鬆的,寬鬆背景下市場不會太差。因此,下跌雖然迅速,但會有底的,跌下來是建倉的時機。現在需要的是去等待下跌後最先企穩的板塊,那是中期的重要投資主線。” 鍾震說。

展望後市,謝遲鳴指出,未來市場仍然會呈現一個高度震盪,分化嚴重的狀態。建議長期投資者可以開始關注短期被市場拋棄的一些低估值但是未來前景向好的板塊個股,賽道股短期波動可能加劇,看好賽道股表現的投資者應當提高對短期市場波動的容忍度。

芬德資本基金經理陳傑城預計,這波回調在8月底9月初結束,四季度低估值週期性板塊會有較好投資機會,市場會有明顯的風格轉換。主要因為目前抱團股估值泡沫較高,而傳統重資產行業處於低估值,隨著經濟向上,傳統週期性行業也將會有所表現,低估值週期性股票具備進可攻退可守的投資價值。

郎騁成指出,A股震盪整固之後方向依然是向上,建議關注基本面持續向好的新能源汽車產業鏈、半導體、軍工等板塊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽