業內首家:易方達二季度非貨公募基金月均規模超萬億再創新高

2021年07月28日20:22

原標題:業內首家:易方達二季度非貨公募基金月均規模超萬億再創新高

易方達基金二季度非貨幣公募月均管理規模突破1萬億元。

7月28日,中國基金業協會(簡稱“中基協”)公佈二季度非貨幣公募基金月均規模前20名數據。其中,易方達基金以10002.46億元繼續位列基金公司非貨公募基金月均規模的首位,這也是業內首家該項指標突破1萬億元整數關口的公募公司。

數據顯示,易方達基金一季度非貨幣公募基金月均規模為9277.88億元,也就是說,經過一個季度的發展,易方達非貨月均管理規模增長了724.58億元,增幅達7.81%。

此外,二季度非貨幣公募基金月均管理規模排在第2至第10位的分別是:彙添富基金、廣發基金、華夏基金、富國基金、南方基金、博時基金、嘉實基金、招商基金、中歐基金。

排名前十的公司中,博時基金和嘉實基金的排名在二季度進行了互換。博時基金上升1名至第7,二季度非貨月均管理規模為4235.08億元,季度增幅為3.91%;嘉實基金二季度下降1名至第8,二季度非貨月均管理規模為4184.6億元,季度增幅為2.19%。

第11至20名的公募基金分別是:工銀瑞信基金、鵬華基金、興證全球基金、景順長城基金、華安基金、交銀施羅德基金、中銀基金、上海東方證券資管、國泰基金和銀華基金。

對比一季度數據不難發現,第11至20名的公司競爭更為激烈,除了工銀瑞信基金和鵬華基金,其餘8家公司均發生排名變動。

其中,興證全球基金單季度排名上升3名至第13名,2季度非貨公募月均管理規模為2999.09億元,季度增幅為10.07%;中銀基金則由一季度的13名跌至二季度的17名,單季度規模縮水5.68%。

排名前20的公募中,單季度規模出現縮水的還有國泰基金,非貨幣公募月均規模由一季度的2299.89億元縮水至二季度的2273.24億元,季度規模下降1.16%。

季度增速排名第一的是上海東方證券資產管理,該公司單季度規模增幅為16.28%,排名由一季度的20名上升2名至18名。

季度增速超過10%的公司還有招商基金、興證全球基金和工銀瑞信基金。

“總體來看有幾個特徵,一個是大公司規模基本都在增加,競爭非常激烈;第二是易方達與排名第二的差距在進一步拉大;第三十廣州的另一家公募廣發基金也沒有掉隊,北京的公募在前十佔比最少。”一位公募基金業內人士指出,公募基金業的頭部機構與業內中小公司的差距在進一步拉大,且大公司間的競爭是誰的增速更快,而不是保持現狀,因此給中小公司突圍的機會已經不多了。

不過,也有公募基金分析人士表示,中小公司也有個性化發展的優勢,例如多家擁有“公募大佬”的公司均保持著不錯的歷史業績,這也會為其吸引到一批忠誠度極高的客戶,從而保證公司的發展。

基金管理機構非貨幣公募基金月均規模前20家一季度和二季度數據,來源:中基協、澎湃新聞記者整理

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽