根治網絡“牛皮癬” 以強有力監管遏製網絡彈窗亂象

2021年07月28日06:25

原標題:根治網絡“牛皮癬” 以強有力監管遏製網絡彈窗亂象 來源:法治日報

以強有力監管遏製網絡彈窗亂象

  □ 劉文傑

  7月26日,工信部發佈消息,決定啟動互聯網行業專項整治行動,專項行動聚焦侵害用戶權益等四方面8類問題,其中包括用戶詬病已久的彈窗欺騙等。近日江蘇省消保委發佈的《PC端應用軟件網絡彈窗調查報告》,也詳細列舉了PC端應用軟件彈窗存在的諸多問題:彈窗存在淫穢色情低俗內容;商業推廣信息沒有明示是廣告,也未註明來源和軟件名稱;彈窗沒有關閉按鈕或者關閉按鈕不醒目;彈窗不能一鍵關閉;彈窗彈出頻率高,一次性彈出數量多;彈窗的尺寸過大;網絡彈窗有聲音自動播放等。

  網絡彈窗是指用戶在電腦或手機上打開軟件或網頁後,屏幕上自動彈出的窗口,其內容通常為廣告或者新聞資訊等內容。由於彈窗彈出時會強行佔用用戶的電腦、手機界面,使得用戶不得不去關注和查看,這也使其逐漸成為各方追求經濟利益的載體,久而久之成為了互聯網上難以撕掉的“牛皮癬”。《時代》雜誌曾評選出世界50大糟糕發明,彈窗廣告就位列其中。

  對於彈窗廣告,我國法律法規其實是有著明確規定的。我國廣告法第44條規定,利用互聯網發佈、發送廣告,不得影響用戶正常使用網絡。在互聯網頁面以彈出等形式發佈的廣告,應當顯著標明關閉標誌,確保一鍵關閉。廣告法第59條第3款規定,廣告不具有可識別性的,或者變相發佈醫療、藥品、醫療器械、保健食品廣告的,由市場監管部門責令改正,對廣告發佈者處10萬元以下的罰款。廣告法第62條第2款規定,利用互聯網發佈廣告,未顯著標明關閉標誌,確保一鍵關閉的,由市場監管部門責令改正,對廣告主處5000元以上3萬元以下的罰款。

  設立合理調整彈窗廣告的法律規則,其關鍵在於準確把握廣告法第44條的規定。利用互聯網發佈、發送廣告“不得影響用戶正常使用網絡”是本條規定的宗旨所在。但從江蘇省消保委等機構發佈的報告來看,花樣頻出的彈窗廣告已對用戶正常使用網絡造成不良體驗。從“不得影響用戶正常使用網絡”原則出發,應當認為,廣告法所稱的“確保一鍵關閉”包括三個方面:設立一次關閉按鈕、以醒目的方式提醒用戶關閉按鈕的存在、一次關閉為永久關閉。

  所謂設立一次關閉按鈕,是指用戶一經點擊該按鈕,彈窗立即、完全從屏幕上消失。但生活中,除了不設置關閉按鈕外,一些彈窗的關閉按鈕還存在造假的情況,即用戶點擊關閉按鈕後根本無法關閉彈窗,甚至還會打開第三方網頁,或者出現一個新彈窗。此類伎倆令用戶不勝其擾,而這些行為實際上都是違法的。

  以醒目的方式提醒用戶,是指普通用戶在彈窗上能夠輕易看到關閉按鈕,並能夠輕便地點擊此按鈕。但現實中,很多運營者將彈窗上的關閉按鈕設置為白色或與彈窗背景相近的顏色,導致用戶難以分辨。此類做法同樣違法。

  所謂一次關閉為永久關閉,是指用戶一旦點擊關閉按鈕,則此軟件不得再行彈出彈窗。如果用戶點擊關閉後,馬上彈出另一個甚至幾個彈窗,那麼“用戶正常使用網絡”也就無從談起。據江蘇省消保委的調查,在官方渠道下載的軟件中,暴風影音播放器及下載時預設勾選的軟件15分鐘內彈出6次,酷我音樂搜索一次彈出一次。這些行為同樣涉嫌違反廣告法。

  針對網絡彈窗亂象,2014年以來,監管部門曾多次啟動整治行動,整治期間相關企業的確會收斂不法行為,但專項行動過後亂象很快又會繼續。眼下,在新一輪的整治行動即將啟動之際,主管部門宜對違反彈窗廣告的具體表現加以明確,對嚴重違法和屢教不改者從重懲處並及時向社會公示,同時保持消費者投訴渠道暢通,建立投訴反饋機製,從而在打擊違法彈窗領域形成長效機製。此外,對網絡彈窗的法律調整仍需加以細化,例如,除了對違法彈窗的廣告主,還應當對彈窗廣告的發佈者(可能是廣告主自身,也可能是網站或軟件提供者)施以法律製裁,如此多管齊下,方能讓彈窗不再亂彈,讓網絡“牛皮癬”得到根治。

  (作者係中國政法大學教授)

【編輯:張楷欣】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽