探訪山西5G智能煤礦:從一條毛巾的“黑白之變”看產業變革

2021年07月28日17:49

原標題:探訪山西5G智能煤礦:從一條毛巾的“黑白之變”看產業變革

中新網呂梁7月28日電 (記者 李新鎖 範麗芳)因為繁重、危險的井下勞作環境,煤礦采煤工人曾被戲稱為“煤黑子”。而今,5G智能遠程一鍵啟動功能,讓井下礦工實現地面白領式工作成為可能。28日,在山西省呂梁市的一座新建智能煤礦井下,有著近30年煤礦工作經曆的劉峰說,“智能化采煤讓‘煤黑子’成為歷史”。

  呂梁東義集團煤氣化公司鑫岩煤礦(簡稱“鑫岩煤礦”)廠區內,一應建築整潔有序,人行道旁的果樹上果實纍纍。地面智能化集控中心內,數十塊液晶顯示大屏幕上,井下巷道、機電硐室、采煤工作面、轉載運輸皮帶等不同點位的影像實時傳輸。

  “井下生產、機電、運輸、通風、排水、安全監控等各系統數據通過5G通信網絡實時傳輸回集控中心,如有異常情況會發出報警,以便及時應對。”鑫岩煤礦總工程師梅軍說,“理論上,我們可以在5G信號覆蓋的任何地點,遠程操控井下智能化綜采設備進行采煤作業”。

探訪山西5G智能煤礦。 韋亮 攝
探訪山西5G智能煤礦。 韋亮 攝

  從采煤工人忍受著噪音、煤塵,徒手操作采煤機和液壓支架在井下奮戰,到坐在辦公室輕點滑鼠遠程操控、一鍵采煤,繫在礦工脖間那條標誌性的白毛巾從黑變白。黑白之變的背後,煤炭生產工藝正在發生翻天覆地的改變。

  鑫岩煤礦綜采一隊機電隊長劉峰說,20多年前初入職時,雖然煤礦已實現綜合機械化采煤,但井下工作依然是煤塵飛揚、體力繁重的代名詞。“礦工升井後滿身烏黑,只能看清眼睛和嘴巴,這也是‘煤黑子’的由來。”劉峰說,相對惡劣、危險的工作環境,讓很多“煤二代”不願子承父業。

  彼時,每次升井,劉峰攜帶的白毛巾都是一片漆黑。“現在,只需一人在地面集控中心一鍵啟動,井下順槽膠帶機、刮板輸送機、轉載機、破碎機、采煤機就能依次啟動,煤炭就源源不斷地運到地面煤倉。”鑫岩煤礦綜采一隊技術負責人丁仕金說,采煤機在前方切割後,液壓支架跟著自動拉移,運輸機會自動推到位,支架護幫板會自動收回或打出,所有操作全部無人化。

  丁仕金說,過去,這套流程至少需要3個采煤機司機和4個液壓支架工在現場操作才能完成,“智能化改造後,工人遠離一線操作,采煤工作面只需1個液壓支架和1個采煤機巡視工即可”。

  “減人增效”“不要帶血的GDP”曾是能源大省山西多年的夙願,在5G智能時代,願望正在變成現實,並且引領著產業變革。

  2020年末,鑫岩煤礦躋身國家首批智能化示範建設煤礦行列。“從2019年7月開始,鑫岩煤礦由點到面逐步實施智能化改造,先後建成2個智能化綜采工作面,28個子系統進行智能化改造,20個崗位實現了無人值守。”梅軍說,智能化讓采煤工人漸漸脫離了危險、繁重、惡劣的工作環境。截至目前,煤礦智能化減人144人,噸煤成本降低15元,人工成本減少3000萬元/年。

  28日上午,鑫岩煤礦天氣晴好、植被蔥蘢。此刻,在160餘米深的井下智能化綜采工作面,智能化采煤系統正在高效運轉,煤炭源源不斷地運往地面。通過煤礦專用防爆5G手機,總工程師梅軍正在和地面人員進行視頻通話,畫面清晰、順暢。

  井下視頻通話背後,是中國5G技術的強力支援。“2020年,鑫岩煤礦聯手山西移動引進5G通信技術,並率先推廣井下應用5G通訊。”梅軍說,目前,地面工業廣場和井下所有作業地點已實現5G信號全覆蓋,在5G技術支援的智能化采煤模式下已累計出煤100萬噸以上。

  對此,山西移動5G煤礦總監薛軍表示,智能煤礦是山西5G應用的典型場景,也是發展趨勢。鑫岩煤礦5G環網長時間、連續服務於煤礦生產,創造了5G技術在能源行業連續穩定運行2640小時的新紀錄。

  作為5G+智能礦山應用的先行者,梅軍表示,企業願成為山西移動在工業領域的5G實驗基地。

  今年初,山西兩會期間,山西確定了年內建設10座智能化示範煤礦、1000個智能化採掘工作面的目標。不久前,山西省市場監督管理局批準發佈《智能煤礦建設規範》省級地方標準。諸多跡象表明,智能煤礦時代正在到來。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽