應對芯片荒:Tesla將採用替代芯片造車,幾週便能重寫軟件!

2021年07月28日18:28
圖源:東方IC
圖源:東方IC

  來源:IT時報

  作者/IT時報記者 林斐 編譯 編輯/挨踢妹

  01 Tesla換備用芯片 幾週便能編寫新固件

  因為持續已久的全球芯片荒仍然沒有好轉的跡象,在7月26日的財報電話會議上,Tesla首席執行官埃隆﹒馬斯克表示:“Tesla能夠採用替代芯片,然後在幾週內編寫好新固件。”

  這種方法能夠抵消芯片荒對Tesla量產的影響。Tesla最新財報顯示,在剛剛過去的一個季度里,Tesla向客戶交付了超過20萬輛汽車,同時獲得了119億美元的收入,其中包括11億美元的利潤。

馬斯克,圖源:網絡
馬斯克,圖源:網絡

  馬斯克說,Tesla未來的增長將取決於迅速解決全球半導體短缺的問題。他表示:“全球芯片短缺的情況仍相當嚴重。今年剩下的時間里,我們的增長率將由供應鏈中最慢的部分決定,其中包括Tesla汽車所使用的各種芯片。”

  有業內人士評價,傳統的汽車廠商通常需要一年多的時間才能完成類似Tesla這樣的調整。“因為傳統車企幾乎沒有內部軟件開發人員”。

  02 全球芯片荒或持續到明年

  全球芯片短缺影響了從汽車到遊戲機等各種產品的製造。前不久,全球最大的代工芯片製造商台積電表示,全球性的芯片短缺將持續到明年。

  台積電負責生產全球大多數智能手機處理器。根據Counterpoint Research最近的一份報告,它為包括Apple(Apple)、高通(Qualcomm)和 AMD 在內的全球最大的科技公司提供芯片,並控制著全球28%的半導體生產能力。

圖源:Counterpoint Research
圖源:Counterpoint Research

  台積電首席執行官魏哲家對外宣稱,“在2023年,我希望我們能夠提供更多的產能來支援我們的客戶。屆時,我們將開始看到供應鏈的緊張狀況有所緩解。”

  據福布斯的消息,台積電計劃同比增加汽車用半導體產量近60% ,較疫情爆發前的水平增加約30%。

  03 減產、減配 傳統汽車廠商各出奇招

  Tesla並不是唯一一個感受到全球芯片短缺影響的汽車企業。戴姆勒(Daimler)和寶馬(BMW)表示,芯片短缺已迫使它們關閉了一些裝配線,這將導致兩家公司的產量減少數萬輛,另外福特公司關閉了一些 F-150裝配線。

  通用汽車(General Motors)對外表示,由於芯片短缺的影響,該公司將放棄部分新款SUV的無線智能手機充電功能。

  據瞭解,涉及到的車型包括7月12日之後生產的2021年雪佛蘭Tahoe和Suburban兩款車型,2021年GMC Yukon某些型號將不再包括無線充電板。而據科技媒體Verge瞭解,8月2日後生產的2022別克Enclaves、雪佛蘭 Traverses、凱迪拉克xt5和xt6也將受到影響。對於受影響的用戶,通用汽車將提供50-75美元不等的折扣。

凱迪拉克xt5,圖源:凱迪拉克
凱迪拉克xt5,圖源:凱迪拉克

  另外,還有一些傳統汽車廠商用取消功能的方式來應對芯片荒。據Verge整理,日產正在生產一些沒有導航系統的汽車,克萊斯勒旗下的RAM皮卡的智能後視鏡不再帶有盲點監控功能。法國汽車製造商雷諾正在推出一些更小娛樂屏幕的汽車,同時也取消了某些型號的無線充電。

圖源:RAM
圖源:RAM

  芯片短缺的原因有很多,但許多汽車製造商最初因為疫情爆發而降低了2020年的芯片採購量,當2021年汽車銷售量迅速反彈時,他們卻發現芯片流向了別處。

  業內人士表示,由於疫情原因,筆記本電腦和網絡鏡頭的需求大增,芯片製造商將先進產能調配到了IT行業。傳統汽車廠商傾向於使用舊款、體積更大的芯片,在芯片製造商生產優先級被排在後面,所以更易受到芯片短缺的衝擊。

  今年5月,福特首席執行官吉姆·法利接受科技媒體Decoder採訪時表示,福特正在考慮直接與芯片製造商達成交易,而不是通過供應商。他認為福特必須轉向22納米或更小、更先進的(芯片) ,更重要的是,福特必須先弄清自己需要什麼樣的芯片,並讓芯片製造商為其定製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽