奧運鐵人三項賽後多名選手嘔吐,記者親曆:水髒是客觀存在的

2021年07月28日13:13

原標題:奧運鐵人三項賽後多名選手嘔吐,記者親曆:水髒是客觀存在的

東京奧運會男子鐵人三項比賽,多名運動員參加完游泳比賽後嘔吐,質疑賽場海水汙染嚴重的聲音再起。位於東京灣台場地區賽場的海水到底髒不髒?其實這個問題幾十年來一直存在,根據記者親身經曆,水很髒是客觀存在的。

記者經常去住所附近的目黑河邊跑步,幾乎每週都有幾天,河裡都會排出惡臭的污水,而這段目黑河,距離位於東京灣的入海口只有大約6公里。奧運會鐵人三項賽場,就在入海口附近,穿越東京市中心,以東京灣為入海口的河流,絕不止目黑河一條。

20世紀初,伴隨東京工業的發展和人口大量增加,目黑河的汙染不斷加重,逐漸變成了一條排放生活污水的臭水溝。到20世紀80年代之前,目黑河兩岸都是東京居民避之不及的地區。此後,當地政府對河流進行了一次大的清理,並在兩岸栽種了大量櫻花,目黑河逐漸成為東京賞櫻的最佳地點之一。但排汙的問題一直沒有解決。

2019年8月,殘疾人鐵人三項世界盃在台場水域舉行,由於海水中大腸杆菌比國際鐵人三項聯盟規定的標準超標兩倍,作為殘奧會測試賽的游泳比賽被迫取消,鐵人三項變成了鐵人兩項。當時一名運動員就說:“海水的味道聞起來就像糞坑一樣。”

據《日經新聞》報導,造成東京灣海水嚴重汙染的一個重要原因,是東京的污水處理系統的陳舊。據透露,東京的污水排放仍然沿用100多年前建設的管道系統,雨水和污水無法徹底分開,東京中心23個區80%的污水和雨水使用同一管道。平時,生活污水會經過處理後才排出,但遇到大雨,雨水混合生活污水,直接排入河道,而東京地區每年降水豐富,因此水汙染嚴重也就容易理解了。

據透露,如果要替換23區陳舊的排汙系統,需要投入大約950億美元,同時居民家庭內的排汙系統也要改造,做到這些代價巨大,時間成本也非常高,短期內基本不可能實現。無奈之下,東京都政府在一些地區設置了一些臨時的污水存儲罐,以便在雨季存儲未處理的污水。據透露,目黑河兩岸就有很多類似的臨時污水存儲罐,但整個東京即使建設這些臨時儲水罐工程,也只能等到2023年才能完工。

東京奧運會鐵人三項賽場位於東京灣最靠近市中心的地區,因此汙染最為嚴重。東京奧組委曾考慮將賽場移動到遠離市中心的橫濱水域,但這一要求遭到了國際鐵人三項聯盟的拒絕,因為聯盟認為台場的賽場以東京標誌性的彩虹橋為背景,有利於項目的推廣。

東京奧組委後來在賽場水域設立了三層過濾系統,以便將排汙口與賽場隔離。有報導說,這套系統的防汙效果也值得懷疑,如果遇上大風大浪,更是形同虛設。

其實在奧運會開幕之前,據日本媒體報導,居住在賽場附近的居民仍然在抱怨賽場的水質汙染嚴重,經常發出下水道一樣的惡臭。台場水域還將舉辦奧運會馬拉松游泳比賽,面對汙染的海水,運動員只能自己加強防護了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽