奧運冠軍的中年危機,來得有多早

2021年07月28日17:57

原標題:奧運冠軍的中年危機,來得有多早

奧運賽場上,年輕面孔越來越多了。

00 後“神槍手”楊倩,為中國隊拿下了東京奧運會第 1 金;闖進了滑板街式賽總決賽的滑板酷女孩曾文蕙,出生於 2005 年。

是的,在大家眼裡還是小孩的 00 後,已經站在奧運賽場,為國爭光了。

其實,縱觀曆屆奧運冠軍, 他們平均首次奪冠的年齡也就 22 歲左右。中國最年輕的奧運冠軍伏明霞, 在 14 歲那年,站上了巴塞羅那奧運會的 10 米跳台上,一鳴驚人。

總有人老去,但奧運冠軍永遠年輕。

這句話的另一面則是,他們要比普通人更早得多地終結職業生涯的全部可能性。26 - 30 歲,在大部分人人生才剛剛開始創造可能性的階段,退役成了大部分奧運冠軍不得已的選擇。

年少成名,又在正值壯年時落寞離場,這真的是他們無法改變的宿命嗎?

運動員的生命週期大多四年一輪迴,周而複始。錯過一屆奧運會,不是人人都能再等得起下一個四年。

侯誌慧 2016 年抵達巴西,離開賽只有 5 天時被告知失去參賽資格。2021 年,她穩穩拿下中國舉重隊第 1 金。

諶利軍 2016 年奧運會抽筋退賽,五年後,他以絕對優勢奪冠,西方人都稱之為奇蹟。

有人創造了奇蹟,也有人淚灑現場,沒能實現自己最想要的那個結局。在 26 日晚的乒乓球混雙決賽中,中國隊不敵日本隊,遺憾摘銀,對已經年過 30 的許昕和劉詩雯來說,這很可能是他們的最後一屆奧運會。

奧運賽場是最殘酷的競技場,但總有人堅持,無論輸贏,奮力拚搏的他們都值得我們點讚。這不就是體育的意義麼?

*以上奧運冠軍的統計未剔除奪冠後又被剝奪獎牌的冠軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽