呷哺呷哺宮鬥落幕?前總裁趙怡被罷免執行董事職務

2021年07月28日17:15

原標題:呷哺呷哺宮鬥落幕?前總裁趙怡被罷免執行董事職務

最新消息顯示,連鎖火鍋集團呷哺呷哺(00520.HK)今日(7月28日)召開特別股東大會,討論罷免趙怡執行董事的事項。結果顯示,特別股東大會全票通過罷免趙怡公司執行董事職務,該決議自通過之日起生效。

公司前CEO趙怡於7月26日曾發佈公開信,認為公司在召開特別股東大會前兩天仍未充分披露罷免實情,並且上市公司存在監管風險。對此,趙怡要求推遲召開股東大會,請求香港聯交所調查有關情況,趙怡還指出,針對被罷免事件已經提起勞動仲裁。

紅星資本局就罷免結果聯繫趙怡,截至發稿未得到回覆。

趙怡稱上市公司存在監管風險或與董事長個人全資公司關聯交易有關

7月26日,呷哺呷哺在港交所披露一則關於罷免執行董事趙怡的補充公告,公告稱此前解聘趙怡集團行政總裁一職理由是集團若干子品牌的表現未達董事會預期,且趙怡的管理方式及理念與董事會其他成員存在重大差異,允許趙怡繼續參與公司管理將不符合公司及股東的利益。

隨後趙怡向紅星資本局發來《致呷哺上市公司投資者的公開信》,作為對《罷免補充公告》的回應。

公開信指出,趙怡在2021年5月發現北京呷哺公司董事會成員和總經理在2019年5月發生變更,分別為呷哺上市公司董事長賀光啟、賀光啟妻子陳素英以及陳素英侄子劉冠緯。劉冠緯同時任北京呷哺公司的總經理和法定代表人,而呷哺上市公司董事會對上述變更並未知悉同意。

除此之外,劉冠緯還擔任了賀光啟個人全資持有的茶飲品牌茶米茶餐飲管理有限公司的董事、總經理和法定代表人。2020年呷哺上市公司支付茶米茶關聯交易的分成收益總額已超過人民幣兩千萬元。

趙怡認為呷哺上市公司對其主要業務運營實體北京呷哺公司監管不足,公司治理方面存在缺陷和風險,其曾提議改變北京呷哺公司董事會和總經理現狀,但遭到董事會主席何光啟反對,並在6月11日董事會上提議罷免趙怡執行董事職務。

罷免風波迭起“在高鐵廁所參會”突遭解職

早在5月20日,趙怡就被解任呷哺呷哺CEO一職。6月14日,呷哺呷哺公告稱,董事會決定召開股東特別大會,以罷免趙怡的執行董事職務(“建議罷免”),自批準建議罷免的普通決議案獲通過當日起生效。

關於被罷免,呷哺呷哺指出是因為集團若干子品牌表現未能達到董事會預期。

不過,趙怡本人並未同意董事會的說法,並在社交平台上回應此事稱,5月20日自己在結束呷哺呷哺宣傳工作的回程火車上,被通知立即參加緊急會議,隨後會議上“勉強通過瞭解除本人行政總裁職務的議題,接任的速度和效率極高”。同時,這一電話會議的時間僅比對外公告早一天。趙怡在朋友圈發文稱,自己不得不在高鐵的廁所里參加了這場針對自己的解職會議。

為佐證自己在公司的成績,趙怡在首次公開聲明中表示,自己於2012年加入呷哺呷哺,任職9年間基本無休;2014年帶領呷哺呷哺完成上市;於業績下滑時升任執行總裁,並扭轉2019年業績表現不佳的情況;2020年疫情期間快速反應,業績有效提升。種種成績之下,趙怡直問董事會:“所謂發展不達預期的判斷不知從而何來”。

彼時,趙怡表示,董事會通過的“罷免議案”,尚需要呷哺控股特別股東大會表決通過才能生效,目前她仍是呷哺控股的執行董事。

呷哺呷哺“心意已決”日前剛就罷免補充公告

就在趙怡發佈公開信之前,7月26日,呷哺呷哺披露關於罷免趙怡的補充公告。圍繞問題中心,呷哺呷哺直指,上市公司針對北京呷哺公司高層的委任和罷免,並無嚴格要求須取得呷哺上市公司(即香港呷哺)或本公司董事會的決議。且罷免趙怡與企業管製問題無關。

除此之外,該補充公告還指出,呷哺呷哺自控股股東所控制的關聯公司所購買的食材,占集團整體原材料及消耗品總量不足5%,且牛肉及羊肉供應商為獨立於呷哺上市公司及關聯人士的第三方;而與賀光啟個人持有茶米茶的關聯交易,早前趙怡以董事身份已批準。

就賀光啟個人全資公司與呷哺上市公司的關聯交易,事實上早有風聲。

有媒體報導,早前趙怡對茶米茶業績表現不滿,不讚同集團對茶米茶的資金支援。這也導致了呷哺相關員工對趙怡是“因觸及賀光啟私人利益”才被罷免的揣測。

對於“未達到預期”一說,賀光啟曾向媒體披露,趙怡擔任公司行政總裁,負責呷哺改革和拓展期間,華東和華南地區拓展並不理想,2020年全年開店計劃遠低於預期。財報數據顯示,2020年呷哺新開門店91家,關閉52家,這與集團去年預期拓展100家門店相差甚遠。

值得一提的是,趙怡並非今年唯一一位離任的高管。今年4月,就有呷哺呷哺旗下湊湊CEO張振緯宣佈辭職。雖然張振緯向媒體表示自己離職與高層內鬥無關,純粹是因為自己創業,但其離職消息傳出後,呷哺呷哺當日股價最終收跌14.91%,市值蒸發超25億港元,接著連日走低。

呷哺呷哺年報顯示,2020年實現收入54.55億元,同減9.5%,純利為1.31億元,同比下降67.1%。而在今年3月4日,呷哺呷哺還發佈盈利警告,其向媒體公開表示疫情還未完全過去,對公司影響很大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽