北京:未來兩日仍有強降水

2021年07月28日18:41

原標題:北京:未來兩日仍有強降水

  新華社北京7月28日電(記者倪元錦)北京市氣象局28日下午發佈消息稱,受高空槽和颱風“煙花”減弱的低壓外圍雲系共同影響,預計29日至30日,北京市仍將出現大雨到暴雨,持續時間長、雨量東多西少、陣風風力大。

  北京市氣象台首席預報員趙瑋28日接受採訪表示,根據目前預報,29日早晨北京市將開始自東南向西北降雨,雨量逐漸增強,明顯降雨時段在29日下午至夜間,30日夜間逐漸減弱結束。

  “雨量東多西少。北京全市平均雨量可達大雨到暴雨量級。其中,東部地區暴雨、局地大暴雨,西部大雨、局地暴雨。最大雨強預計在30毫米至50毫米每小時。”趙瑋說,降雨時平均風力在4級左右,陣風6至7級,東部地區陣風可達7至8級。

  據介紹,24小時內的日降水量在25.0至49.9毫米為“大雨”量級,50.0至99.9毫米為“暴雨”量級。

  氣象部門稱,此次降雨與“煙花”減弱的低壓系統移動速度和路徑密切相關,目前其移動路徑及影響範圍仍存在不確定性。

  氣象部門提示,7月份以來,北京市強降雨過程多,土壤含水量大,山區和淺山區山洪、滑坡、崩塌、泥石流等次生災害風險較高,請公眾提高強降雨天氣和次生災害的防範意識,不要前往危險地帶、河道、地質災害隱患區域活動。此外,降雨時陣風較大,請不要在高大建築物、廣告牌、臨時搭建物或大樹下方停留。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽