全球多點溯源,美國沒有理由“例外”

2021年07月28日05:27

原標題:全球多點溯源,美國沒有理由“例外”

病毒溯源是個世界性科學難題,更是一個嚴肅審慎的複雜過程。中國工程院副院長王辰指出,“溯源過程是如此複雜和多元,因此我們要‘真求起源’,就不要局限視野,而應當拓展視野,這是全球各地應當進行多點、多方位、立體溯源的重要的方向性問題。”

全球多點溯源,中國已以實際行動作出表率。新冠肺炎疫情發生後,中國本著對本國和世界人民負責任的態度,第一時間向世衛組織報告疫情,迅速組織科研人員開展抗病毒藥物篩選、疫苗研究和動物模型的建立工作,對外分享病毒基因序列,並及時開放世衛組織專家組展開病毒溯源工作,為全球抗疫貢獻中國智慧和中國方案。

新冠病毒是自然起源的,已經成為學術界的普遍共識。今年3月30日,世界衛生組織正式發佈了世衛組織召集的 “新冠病毒全球溯源研究:中國部分”聯合研究報告。這份報告是世衛專家組在充分走訪相關單位和涉及人員的基礎上作出的。世衛組織新冠病毒溯源國際專家組成員曾表示,中方對他們進行實地考察所要求的地點和人員都給予了全面開放。聯合專家組對新冠病毒四個引入途徑的可能性也進行了科學評估,尤其提到“極不可能”通過實驗室引入。這個經得起科學和歷史檢驗的結果,是對美國政府與無良政客喧囂鼓噪的“實驗室泄漏”陰謀論的有力駁斥,更說明試圖以政治陰謀攪渾科學調查的荒誕無稽。站在科學的對立面,缺乏自我檢省和以事實說話的客觀公正,終究不得人心。

相反,美國政府和部分政客屢次在全球病毒溯源問題上指責中國、亂潑髒水,但卻在涉及美國病毒溯源問題時顯得遮遮掩掩,頻頻推諉卸責,欲圖轉移矛頭。事實卻是,越來越多證據表明美國和新冠病毒源頭可能存在千絲萬縷的聯繫。早有研究表明新冠病毒2019年12月就已在美國出現,並在美國本土以低速率傳播。此外,美國加利福尼亞大學洛杉磯分校此前曾發佈報告稱,新冠病毒可能早在2019年12月就已存在於洛杉磯地區。與此同時,被美媒稱作“美國政府最黑暗的實驗中心”的德特里克堡生物基地再次進入公眾視野,曾有媒體猜測,某些研究或與新冠肺炎疫情有關。但美國政府以“國家安全原因”為由,至今拒絕向公眾交代真相。

在全球開展新冠病毒多點溯源工作,沒有任何理由將美國“排除”在外,甚至理應從美國先開始。從人類新發傳染病的抗爭曆程來看,至今還沒有成功溯源的先例,因而需要呼喚各國樹立摒棄矛盾、深化合作的互助共同體意識,需要全球科研工作者聯起手來,在科學求真的軌道上勠力推進溯源工作,這樣才有可能接近真相、尋得答案。

以對世界安全負責和消滅病毒威脅為出發點,全球各國均應以公開透明、務實合作的精神,共同推動和輔助溯源工作的持續深化,而非以政治陰謀論調替代科學調查,以罔顧事實、結論先行的手法干擾科學溯源工作,將病毒問題政治化。美國動輒在病毒溯源上汙名化中國,這種無聊虛偽的政治遊戲是對全球抗疫合力的瓦解,更是對科學調查結果的無視褻瀆,對科學精神的嚴重違背。種種疑雲和猜測之下,美國需要正視自身問題,給國際社會和世界人民一個應有的交代。

陳曉 來源:中國青年報

2021年07月28日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽