不滿人才被挖?馬斯克在Tesla財報電話會上兩次抨擊Apple公司

2021年07月28日09:12

據美國CNBC報導,當地時間週一,Tesla首席執行官馬斯克在Tesla財報電話會議上兩次抨擊Apple公司。

儘管Tesla和Apple公司沒有直接競爭關係,但據報導,Apple公司正在一個代號為“泰坦”(Titan)的項目下,製造電動自動駕駛汽車,並吸引了Tesla的許多工程師和高管。據報導,泰坦項目由道格·菲爾德負責,他在Tesla工作了五年後於 2018 年重返Apple公司。

馬斯克
馬斯克

在財報會上,當被問及Tesla的供應鏈問題時,馬斯克稱,當前存在一種誤解,即Tesla使用了大量的鈷,鈷是生產用於智能手機和電動汽車的鋰電池的關鍵材料。“我認為Apple在其電池、手機和筆記本電腦中幾乎 100% 使用鈷,但Tesla在磷酸鐵電池組中不使用鈷,在鎳基化學品中幾乎不使用鈷。”馬斯克說:“在加權平均的基礎上,我們可能會使用 2% 的鈷,而不是Apple的 100% 鈷。總之,這真的不是一個要素。”

據報導,在剛果等國開採的一些鈷與童工等侵犯人權行為有關。英國《衛報》稱, 2019 年,除了Tesla和其他主要科技公司外,Apple也被列為人權訴訟的被告。

Apple應用商店 App Store
Apple應用商店 App Store

在後續的電話會議中,馬斯克還提到了Apple所謂的“圍牆花園”的問題,之所以被稱為“圍牆花園”,是因為Apple可以通過其應用商店 App Store 嚴格控制可以在 iPhone 上安裝哪些軟件。Apple公司的“圍牆花園”做法正面臨美國國會議員和其他公司的審查,包括今年早些時候在被 Epic Games 就 App Store 費用和政策起訴後正在進行中的一項反壟斷訴訟。

在回答有關讓競爭對手可以使用Tesla充電樁網絡的問題時,馬斯克稱:“我認為我們確實想強調我們的目標是支援可持續能源的出現,這不是(試圖)創建一個‘圍牆花園’,然後用它來打擊被很多公司使用的競爭對手的產品。”馬斯克隨後假裝咳嗽了一聲,說:“(就像)Apple公司。”

Tesla工廠
Tesla工廠

在財報電話會議中,馬斯克還表示,除非他有“非常重要的事情”需要說,否則他可能不會出現在Tesla以後的財報電話會議上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽