東京奧運告訴世界 現在就是“00後”的時代了

2021年07月28日17:39

  楊倩奪取奧運首金,讓中國奧運代表團和整個奧運會,有了一個“00後”登上舞台的開端。

  隨後兩天,迭代速度,甚至超出人們想像。這或許是80後謝幕的一屆奧運會,這會是90後繼倫敦和里約之後,繼續佔據舞台中央高光圈的一屆,但“00後”上位速度之快,超乎想像。

  滑板項目里,已經有了西矢椛這樣13歲330天奪金的個體,她出生在2007年。社交媒體上已經有呼聲:是不是要給“05後”也做一個標籤?

  陳芋汐(左)16歲,張家齊(右)17歲。

  東京奧運會,有5個夏奧會新納入的比賽項目,滑板、衝浪、競技攀岩、棒球、壘球都在其間。

  楊倩從事的射擊項目,是一個對各年齡階段運動員包容度很高的奧運金牌大項。楊倩已奪2金,同樣表現出色的盛李豪,2004年出生。西矢椛的對手中,最終滑板第六的中國選手曾文蕙,2005年生人。

  滑板項目冠亞季軍的平均年齡只有14歲。

  像射擊這樣年齡敏感度不高,以及各個奧運新項里超新新人類的表現,早已突破“登場”概念,直接就是高光人物。而在中國跳水隊,16歲的陳芋汐、19歲的王宗源早已久經沙場,甚至我們還有14歲的全紅嬋。

  這種現象,從東京夏奧會一開幕就發生,之後十餘天的賽程里,還會高頻呈現。

  16歲的盛李豪。

  對於承載著體育推廣使命的奧林匹克運動、對於國際奧委會,這種現像是積極的訊號——因為全球體育運動和奧運會,都比以前任何時間,更需要年輕人群的更高參與。

  體育作為一種全球性的文化活動,需要一代代的傳承,而奧運會這樣的最頂尖賽事,更需要不斷地“瘦身”和調整,才能保持長盛不衰的主流勢頭。

  16歲滑板少女曾文蕙。

  疫情隔斷一年,奧運延期一年,給全球體育帶來的巨大挑戰就是許多最後一次出征奧運的老將們,或許會因為這延期的一年而無緣奧運、或許又將勉為其難地苦撐一年。

  然而故事的另一面,是這延期的一年,讓許多“00後”小將們,得到了更多準備時間。

  每屆奧運會,都有更新換代的殘酷挑戰,可江山代有才人出,運動的故事,不會缺少傳奇。

  (來自 肆客體育)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽