尖區舊樓底價19億罕現「流拍」

2021年07月28日03:00
尖沙嘴加連威老道舊樓流拍,屬歷來第二宗。

【星島日報報道】由鄧成波家族收購的尖沙嘴加連威老道舊樓,已持有逾80%業權,昨日強拍,底價逾19億,其中,鄧成波兒子鄧耀昇亦有到場,但最終卻沒有承價競投,並「流拍」收場,成為歷來第二宗。

由鄧成波家族強持有的尖沙嘴加連威老道61、63、65、67、69、71及73號物業,於昨日進行強拍,已收集逾80%業權,強拍底價為19.262億,其中,鄧成波兒子、陞域集團主席鄧耀昇亦有在場,其職員亦有拿取「6號」牌,但在正式開始時,拍賣師再三詢問下仍然無人出價,令項目「流拍」收場,同時為歷來第二宗相關個案。

鄧耀昇昨離場時未有回應提問,其發言人則指,集團會適時因應成本和效益作出全盤的考慮,是次純屬商業決定,同時對本港物業市場仍然樂觀,保持積極態度,因應各種情況而作出不同決定。

項目地盤面積約10840方呎,以地積比率12倍計,可建樓面約130080方呎,以上述強拍底價計,每呎樓面地價約14808元,目前規劃為「商業(6)」用途。

負責項目拍賣的仲量聯行,其項目策劃及顧問部資深董事李遠峰表示,根據程序是次強拍已經完結,財團維持現有的業權,日後亦可以重新申請強拍,至於小業主亦可以向財團自行協商,以及向土地審裁處提出申索,過往亦有項目出現相同情況,後來發展商以私人協商形式收購餘下業權,最終收購價格較原定強拍底價低。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚指,該地盤屬商業地盤,可重建商廈或銀座式住宅,雖然住宅市場氣氛有所改善,但商業物業卻沒見起色,租金回報率偏低,未能支持價格上升,認為在大業主角度,自然希望與小業主作私人協商,爭取以更低價完成收購。

普縉執行董事張聖典認為,現時商業市場氣氛欠佳,令大業主不願意競投,而且對於持有逾80%業權的大業主來說,日後亦可伺機在市場放售手持業權,但他強調,未集齊業權的發展項目,售價始終要打折扣,故他相信,大業主即使有心沽貨,理應事先與小業主協商齊集業權,才能爭取好價錢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽