第一財經:融資方式創新 為中小企業“專精特新”護航

2021年07月28日01:00

  原標題:融資方式創新 為中小企業“專精特新”護航

  作為保市場主體、保就業的主力軍,中小企業發展的重要性不言而喻。7月27日,在全國“專精特新”中小企業高峰論壇開幕式上,中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴在發表致辭時稱,“中小企業好,中國經濟才會好。”

  劉鶴表示,中小企業是市場的主體,是保就業的主力軍。一個普遍的規律是,中小企業發展得好的地方,經濟都很好。充滿活力的中小企業,多樣性、差異化的經濟生態,是我國經濟韌性最重要的保障。因此,我們要堅決支持中小企業的發展。

  劉鶴強調,“專精特新”的靈魂是創新。“我國經濟發展到當前這個階段,科技創新既是發展問題、更是生存問題。我們強調‘專精特新’,就是要鼓勵創新,做到專業化、精細化、特色化。各位企業家要以‘專精特新’為方向,聚焦主業、苦練內功、強化創新,把企業打造成為掌握獨門絕技的‘單打冠軍’或者‘配套專家’。”

  堅決支持“專精特新”中小企業

  業內的共識在於,“專精特新”也是中小企業的發展方向。招聯金融首席研究員、複旦大學金融研究院兼職研究員董希淼表示,在後疫情時代,支持中小企業發展,最根本的是要優化營商環境,通過落實“放管服”、打破隱形壁壘等一系列舉措,深化供給側結構性改革,為企業發展創造更好的政策和製度環境,進一步激發市場需求和活力,鼓勵中小企業走“專精特新”發展之路。

  公開信息顯示,截至今年年初,全國範圍內已認定省級“專精特新”中小企業2.6萬家,國家級專精特新“小巨人”企業1832家。另外,中央財政已通過中小企業發展專項資金累計安排近84億元獎補資金,支持了200個開發區,受益企業有2000家以上成長為國家級專精特新“小巨人”企業或省級“專精特新”中小企業。

  而為了更好支持中小企業發展,此前已有系列政策出台。今年年初,工業和信息化部曾聯合印發《關於支持“專精特新”中小企業高質量發展的通知》(下稱《通知》),旨在通過中小企業發展專項資金引導,促進上下聯動,加快培育一批專注於細分市場、聚焦主業、創新能力強、成長性好的專精特新“小巨人”企業,推動梯度培育優質企業,著力提升中小企業創新能力和專業化水平。

  《通知》明確,在“十四五”期間,中央財政將通過中小企業發展專項資金累計安排100億元以上獎補資金,引導地方完善扶持政策和公共服務體系,分三批(每批不超過三年)重點支持1000餘家國家級專精特新“小巨人”企業(即重點“小巨人”企業)高質量發展,促進這些企業更好發揮示範作用。

  《通知》同時表示,主要支持專精特新“小巨人”企業推進四方面工作:一是加大創新投入,加快技術成果產業化應用等;二是與行業龍頭協同創新、產業鏈上下遊協作配套,支撐產業鏈補鏈延鏈固鏈、提升產業鏈供應鏈穩定性和競爭力;三是促進數字化網絡化智能化改造,業務系統向雲端遷移,並通過工業設計促進提品質和創品牌。另外,支持企業加快上市步伐,加強國際合作等,進一步增強發展潛力和國際競爭力。在業內人士看來,這為中小企業的發展提供了良好環境。

  劉鶴在致辭中也提到,企業家精神就像魚一樣,水溫合適,魚就會遊過來。“今天各部門各地方主管中小企業工作的同誌都來了,大家要真正提高服務意識和服務能力,創造良好的營商環境,培育和扶持‘專精特新’企業。資本市場將為中小企業發展創造好的條件。”

  不斷拓寬融資方式和渠道

  當前,中小企業正面臨著較大的經營壓力。中國民生銀行首席研究員溫彬分析稱,5月小微企業PMI為48.8%,在前兩個月回升到50榮枯線之上以後又再次回落到榮枯線之下,反映當前小微企業面臨新的經營困難和壓力。

  溫彬表示,這主要是由於原材料漲價對企業生產經營產生了較大影響。“小微企業採購原材料都是現款現貨,而銷售回款則週期拉長,資金壓力加大,甚至影響到企業正常生產經營。”

  比如,有一家大型的做滌綸絲的企業,它的上遊是PX產品,原油漲價導致生產成本上漲,但該企業規模大、有定價權,所以基本通過滌綸絲漲價向下遊生產面料的企業轉嫁,而且是現款現貨,應收款很少。

  對此,溫彬建議,商業銀行應加快產品和服務創新,大力推廣供應鏈金融,幫助中小企業緩解資金壓力渡過難關。只有小微企業發展穩了、發展好了,才能更好地實現經濟高質量發展。

  董希淼則表示,支持中小企業發展,除了銀行提供間接融資之外,資本市場應加大支持和服務力度,為“專精特新”中小企業發展創造更好的條件。要實施差異化措施,優先支持創新能力強和發展潛力大的“專精特新”中小企業在主板市場、科創板、新三板等上市,提升直接融資比重。

  另外,董希淼還提到,要大力發展債券市場,採取增信措施,支持“專精特新”中小企業通過發行債券,獲得更多中長期融資,緩解融資難融資貴等問題。要創新投貸聯動等服務模式,鼓勵銀行與創投機構合作,同時為“專精特新”中小企業提供債權融資和股權融資,不斷拓寬“專精特新”中小企業融資方式和渠道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽