歐盟在產能過剩憂慮中扶持芯片產業發展

2021年07月28日01:00

  原標題:歐盟在產能過剩憂慮中扶持芯片產業發展

  [ 佈雷頓表示,歐盟已經建立了高端研究和製造的半導體生態系統,可以作為其芯片產業發展的基礎。佈雷頓的支持者們認為,半導體產業鏈是全球化的,歐盟如果專注於自己的優勢領域,可以錯開與美國、亞洲芯片製造商的競爭。 ]

  隨著歐盟逐漸加大對芯片產業的扶持力度,來自美國、亞洲的半導體企業紛紛將目光投向該地區,歐盟芯片產業的春天來了嗎?

  繼英特爾表示計劃在歐盟內部建廠後,全球另一大芯片製造商——台積電董事長劉德音日前表示,正認真評估在德國建設芯片製造廠一事。

  不過他也坦言,目前仍處於早期階段,需與德國主要客戶溝通,以判斷是否對台積電有益。

  然而,以吸引外資等方式發展本土芯片產業,正在歐盟內部引發爭議。不少政府官員及半導體企業高管都警告稱,此舉需要歐盟各國投入大量的公共資金。同時,也將與美國、亞洲等國家進行直接的競爭。

  美國研究和顧問公司Gartner的研究副總裁盛陵海在接受第一財經記者採訪時表示,全球各國爭相發展芯片產業,加大芯片投資,這有可能在兩三年之後造成產能過剩的現象。

  不過他也表示,歐盟在汽車等傳統工業領域具有優勢,汽車行業則正經曆自動化、電氣化的轉型,這有助於消化芯片擴產帶來的影響。

  歐盟芯片產業政策引爭議

  近半年來,芯片短缺導致歐盟製造商產能受阻,使得歐盟委員會(下稱“歐委會”)不斷加大對芯片產業的扶持力度。

  繼《數字羅盤計劃》後,歐委會又宣佈成立“處理器和半導體技術聯盟”。其芯片產業的目標是:到2030年,將半導體產量增至全球市場的20%,並致力於生產最先進的2nm芯片。

  為此,歐委會將“恢復基金”的部分資金分配給各成員國的芯片製造業。同時還提供一定扶持政策,吸引外資企業落戶歐盟。

  劉德音表示:“台積電在歐盟內部有許多客戶,如英飛淩、大眾和戴姆勒等。客戶是我們全球擴張的後盾,我們將非常謹慎地採取行動。”

  此前,英特爾也表示,計劃在歐盟內部投資200億美元,建設新的半導體工廠。

  但上述計劃正遭到歐盟內部的爭議,爭議點主要有兩方面:其一,歐盟各國缺乏芯片產業的比較優勢,向該產業投資過多,可能導致大量公共資金的浪費;其二,在歐盟內部,消化芯片產能的終端場景主要分佈在汽車等製造業。如果一味擴大芯片產能,可能導致產能過剩。

  諮詢公司貝恩半導體業務合夥人漢伯里表示,鑒於歐盟當前的產業基礎,需要數年時間才有可能製造出高精尖的芯片,這將導致上述計劃非常昂貴。

  德國市場研究機構SNV的數據顯示,截至2020年底,在歐盟內部,很少有晶圓廠可以生產小於22nm的芯片。歐盟在10nm以下芯片市場上的份額近乎為零,10nm~20nm芯片市場幾乎被美國、亞洲製造商壟斷。

  英媒援引一位意大利官員言論稱,如果歐盟想在高精尖芯片領域發力,意味著至少在最初將由英特爾提供技術和產能。這不僅是一條非常冒險且成本高昂的道路,也取決於我們能否適應英特爾的戰略。

  在芯片應用場景方面,歐盟內部主要的芯片製造商:英飛淩、恩智浦和意法半導體的客戶大多分佈在汽車、航空航天和工業自動化等行業。

  “歐委會沒有在2013年提高芯片市場份額的失敗計劃中吸取教訓。”半導體企業格羅方德的高管德魯表示,“汽車製造商並不需要那麼多高端芯片。”

  盛陵海對此認為,汽車行業有可能無法吸收芯片市場過多的產能。汽車行業的特點是零庫存和供應鏈比較長,這一特點使其在上半年受芯片短缺影響較大。目前車企之所以想購買更多芯片,或擴大自身芯片產能,是為了獲得穩定的芯片供應。

  錯位競爭?

  歐委會市場專員佈雷頓回應上述質疑時表示,美國、亞洲等國家都在紛紛投資芯片產業,難道歐盟不應該這樣做嗎?

  他認為,目前沒有一個國家可以壟斷芯片行業的製造。歐盟擁有阿斯麥等光刻機企業,這是歐盟發展芯片產業的優勢。如果在未來十年或幾十年投入大量公共資金,歐盟的芯片產業可以蓬勃發展。

  外媒援引一位歐盟官員的言論表示,雖然在歐盟內部,汽車等製造業主要為芯片終端的應用場景,但由於汽車行業的市場依然龐大,擴大芯片產能、生產高精尖芯片不會帶來公共資金浪費、產能過剩的問題。

  他進一步表示,比如,2nm芯片在自動駕駛汽車就有廣闊的應用場景,歐盟需要成為其中的一部分。

  盛陵海也認為,在歐盟內部,新能源汽車的發展對芯片的需求起到了非常大的提振作用。

  歐洲汽車製造商協會的數據顯示,今年二季度,歐盟純電動汽車新車註冊量約為21萬輛,是去年同期的2.3倍。插電式混合動力車新車註冊量約為23.6萬輛,同比上漲255.8%。

  盛陵海表示,目前,歐盟在三個維度扶持芯片產業發展:吸引外資半導體企業、扶持本土半導體企業、扶持本土製造業自研芯片(如博世)。上月,博世投資10億歐元所建的晶圓廠在歐盟內部正式落成,主攻汽車和消費電子市場。博世建立晶圓廠後,它就可以做更多的產品、滿足更多的需求,預期汽車行業芯片短缺的現像在下半年得到解決。

  佈雷頓表示,歐盟已經建立了高端研究和製造的半導體生態系統,可以作為其芯片產業發展的基礎。佈雷頓的支持者們認為,半導體產業鏈是全球化的,歐盟如果專注於自己的優勢領域,可以錯開與美國、亞洲芯片製造商的競爭。

  當下全球正上演一場“芯片荒”:電子信息化、智能化的社會發展與芯片短缺之間的矛盾,製約著中下遊各個行業腳步。以汽車行業為例,因為芯片供應不足,奧迪、戴姆勒、奔馳、豐田、斯柯達、通用等眾多車企減產、延遲交付訂單,甚至關閉部分工廠停產。

  英特爾的CEO認為,半導體行業可能需要一到兩年的時間才能恢復供需平衡,全球芯片短缺可能會持續到2023年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽