極端天氣威脅全球農產品市場

2021年07月28日00:17

  原標題:極端天氣威脅全球農產品市場 來源:經濟參考報

  受極端天氣近期頻發的影響,多個農產品生產受到衝擊,導致期貨價格接連上漲。此波壓力預計也將傳導至消費端。

  洲際交易所9月份交割的美國咖啡期貨價格26日攀升超過7%,每磅超過2美元。咖啡期貨價格過去三個交易日飆升超過21%,觸及六年半高位,今年來已經大漲超過60%。

  市場人士表示,巴西今年的咖啡作物已受乾旱的影響,現在南美冬季又出現霜凍,雙重衝擊可能會使巴西的咖啡產量下降,促使基金和投資者買多咖啡期貨。

  全球大部分咖啡產自巴西、哥倫比亞和越南,巴西是最大的生產國。

  由於擔心巴西缺乏雨水會影響產量,咖啡價格一直在穩步攀升。巴西最大的阿拉比卡咖啡產區已連續兩週沒有降水報告。據報導,那裡的土壤濕度遠遠低於咖啡作物生長所需的60%。市場人士還表示,霜凍對咖啡樹的損害可能“非常大”。人們更擔心霜凍可能會毀壞樹葉和樹枝,影響巴西2022年的作物前景。

  瑞士銀行外彙和大宗商品策略師喬登說,巴西的收成令人失望,2021至2022年阿拉比卡產區咖啡產量下降約35%,而物流中斷減少了哥倫比亞和越南的咖啡出口。此外,持續的乾燥條件對植物健康產生影響,對2022至2023年收穫潛力的擔憂也在增加。

  不過,咖啡期貨價格大漲,對咖啡消費品的影響可能不大。喬登說,咖啡豆的成本占飲用咖啡消費端的比率很低。據計算,一杯咖啡的價格當中約4%是咖啡豆成本。

  除了咖啡外,玉米和大豆價格也處於幾十年來的高點,因為氣候情況影響了美國中西部的收成。

  DailyFX分析師楊燕說:“疫情以來,大宗商品價格已經進入大牛市週期,供給不足以及需求端恢復導致庫存減少,價格走高。另外,各國採取的貨幣和財政刺激政策以及薪資上漲也是導致通脹迅速攀升的重要原因。”

  喬登說,任何與天氣有關的不利因素都會使咖啡等商品的價格進一步升高,他看漲穀物、活牛和軟商品,軟商品包括咖啡、可可、糖、玉米和小麥等。

  世界氣象組織近期發佈的《極端夏季:洪水、高溫和火災》報告指出,西歐部分地區在7月14日至15日兩天內遭遇平時兩個月的降雨量,而這些地區的土壤含水量早已接近飽和。世界氣象組織秘書長彼得里·塔拉斯表示,氣候變化是今夏席捲西歐地區的暴雨和洪水的根本原因,在減緩氣候變化取得成效之前,極端天氣事件和自然災害將越來越多。

  儘管今年歐洲小麥產量預計將會增加,但一部分收成可能最終會從磨製麵包產品轉變為喂養農場牲畜。這將威脅到對北非的糧食出口,因為北非地區嚴重依賴糧食進口。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽