奧運會期間東京確診病例又破紀錄 疫情狀況令人擔憂

2021年07月28日17:29

  澎湃新聞記者 王昕然

  正處於新冠疫情暴發以來第四次緊急狀態之下的東京,在奧運開始以來更是令人擔憂。

  7月28日,東京都宣佈,當地過去一日新增3177例新冠確診病例,超過了27日的2848例。連續兩天,東京接連刷新了疫情暴發以來的最高紀錄。

  日本廣播協會(NHK)表示,這是新冠疫情在日本蔓延後,東京第一次確診人數超過3000,目前,東京的感染狀況已“無法停止地在擴大”。

  年輕人群感染比重加劇

  《東京新聞》指出,按年齡段分,新增的3177例確診病例中最多的是20-30歲的年齡組,共有1078人,其次為30-40歲(680例)和40-50歲(485例)的年齡組。而確診病例中年輕人群比例的增加也並不僅是28日才出現的情況,《讀賣新聞》報導稱,最近一週30歲以下年齡組的比例已接近七成,東京面臨的危機“正在加劇”。

  “我早就想過發生這種狀況(日增確診人數創新高)的可能性。”住在東京涉穀區的一位公司職員在27日接受《朝日新聞》的採訪時表示,大家都抱著一種“就算努力也不會降低感染人數”的想法,幾乎已經放棄。報導也指出,近日,以年輕人為中心的外出人數的增加,也對確診人數的上升造成了一定影響。

  日本最大的手機提供商之一軟銀(Softbank)旗下公司根據電話信號位置所作出的估算數據顯示,在第四次緊急狀態期間,新宿車站(新宿區是東京最繁華地區之一)附近逗留的人數已較第三次緊急狀態時期(4月25日至6月20日)多出10%~20%。而日本電報電話公司(NTT)在此前公開的數據也顯示,7月25日(週日)下午出現在新宿車站周邊的民眾中有近六到七成是15歲到39歲的人群。

  “在推廣疫苗接種後,高齡人群的感染數量已下降,但年輕人群的感染人數正在不斷上升。”對此,東京都知事小池百合子於28日表示,希望徹底避免不必要的外出,遵守基本的防疫對策。希望年輕人也能打疫苗。“年輕人的行動是關鍵,請務必配合。”小池在當日的記者發佈會上說道。

  據悉,目前東京都政府已經利用社交媒體呼籲民眾採取徹底的防疫措施,而從八月上旬起,位於東京都的青山學院大學、一橋大學和東京都立大學也將開設大型疫苗接種會場,以推進學生接種疫苗的進度。

  預測“或成現實”

  當前疫情的來勢洶洶並不是沒有預兆,早在今年6月第三次緊急狀態解除後,日本居民活動量的大大增加就使得東京的確診病例呈穩定增長趨勢。此後,儘管日本政府於7月初向東京都發佈第四次緊急狀態宣言,並決定首都圈1都3縣內的奧運場館不允許觀眾入場,但疫情狀況並未見好轉,甚至一直處於上升趨勢。

  在確診病例不斷增加的情況之下,已有專家對目前東京的醫療狀況感到擔憂。《西日本新聞》報導稱,此前對奧運期間首都圈可能出現醫療緊迫情況的預測已快“成為現實”。而NHK報導也援引日本厚生勞動省專家小組成員、日本都立駒込病院感染症科部長今村顯史的話表示,目前東京都的中度病例、重症病例的人數正在持續增加。若今後仍以確診人數每天2000、3000人的速度持續上升,當地醫療系統緊張局面將很有可能發生。

  報導稱,德爾塔(Delta)變異毒株的蔓延是感染人數上升的影響因素之一,而日本首相菅義偉於27日在接受採訪時表示,除此之外,本月22至25日的四連休小長假也造成了一定的影響。

  即便受到緊急狀態的約束,民眾的出遊熱情仍舊不減。NHK報導稱,儘管東京都政府已呼籲民眾在小長假中避免不必要的外出,但與前一週週末相比,四連休中從東京都前往其他地區的人數平均一天增長了近20%。而《朝日新聞》也稱,四連休開始之日(7月22日)東京羽田機場航班密度相當大,日本航空的訂座率將近80%,而全日空(ANA)當日早晨的訂座率更是高達95%。

  除以上兩點外,日媒報導也稱,四連休結束後檢測人數的增加也可能是感染人數創新高的一個因素。NHK報導指出,據以往經驗,連休之後很有可能會出現各地確診人數激增的情況,未來日本全國或迎來感染持續擴大的局面。據悉,目前東京周邊的神奈川縣、千葉縣和埼玉縣已準備向日本中央政府申請宣佈進入緊急狀態,以應對病毒的持續擴散。

  奧運相關病例持續增加

  除東京都內的確診人數之外,奧運相關人員確診人數的上升也是關注的焦點。奧運會共33項運動的339場賽事,將分別在42個場館舉行;殘奧會安排則是在21個場館舉辦22個體育項目的539場比賽。這次奧運會和殘奧會共有約15400名運動員參賽,另外還有上萬名教練、隨團工作人員、國際奧組委人員和記者。

  在如此多的賽事及參賽人員參與下,為防止疫情蔓延,東京奧組委出台了一系列的政策,對海外運動員和官員在旅行前、抵達日本後、奧運會期間和離開日本時的檢測做了詳細的規定,還對檢疫機構的設置做了詳細部署。

  截至目前,東京奧組委每天都會統計公佈運動員、持有證件的大賽相關人員、相關從業者以及國內外媒體等新冠病毒感染人數。據東京奧組委最新消息,7月1日至7月28日,東京奧組委及日本當地政府共宣佈174人確診(海外人士82人、日本居民92人)。其中,已有17名運動員確診感染新冠。

  東京奧運會和殘奧會組委會透露,本屆賽事已出現多起違反新冠防疫政策(即《規則集》)的事例。日本共同社報導指出,違規行為以不戴口罩為主,而在部分比賽會場,可看到教練摘下口罩大聲對運動員作出指示,或相關人士不戴口罩從觀眾席上為運動員加油的場面。而東京奧組委發言人高穀正哲也稱,希望奧運會參與者能夠更加遵守規則。

  據悉,目前奧組委已向違反防疫規定者所屬國家或地區的各國和地區奧委會以書面形式提出“嚴重警告”, 奧組委發出的書面警告稱,“若被警告卻不改善,可能會產生不希望看到的結果”。此外,《規則集》文件中也明確寫道,如果運動員違反規則,有可能被剝奪參賽資格或被罰款。

  責任編輯:張無為

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽