多國政府及專家反對將新冠病毒溯源政治化

2021年07月28日16:03

  原標題:綜述:多國政府及專家反對將新冠病毒溯源政治化

  新華社北京7月28日電 綜述:多國政府及專家反對將新冠病毒溯源政治化

  新華社記者

  多國政府及專家近日就新冠病毒溯源問題發聲說,病毒溯源應始終秉持科學、客觀精神,將溯源問題政治化不得人心。只有加強多邊合作,才能最終戰勝疫情。

  老撾外交部26日發表聲明說,史無前例的新冠大流行給世界各國經濟發展和人民生活帶來難以估量的影響,沒有任何國家能獨善其身。國際社會應真誠協商合作、共渡難關。尤其是在當前新冠變異病毒更具傳染性、削弱現有疫苗效果並引發新一輪疫情的形勢下,各國應全力推動疫苗和藥物研發生產合作,避免將溯源問題政治化。

  聲明說,全球溯源合作是一個複雜的科學問題,必須秉持客觀、透明、包容及純粹科學研究的精神。只有加強多邊合作,所有國家特別是發展中國家才能平等獲得疫苗和藥物,各國才能最終戰勝疫情。

  此前,多國就溯源問題致函世衛組織總幹事,指出病毒溯源是一項科學任務,不應政治化。

  亞美尼亞政治經濟戰略研究中心主任本雅明·波戈相日前在亞美尼亞主流媒體《亞美尼亞之聲》報網站發表署名文章說,美國等少數西方國家罔顧科學事實、用政治手段操弄溯源問題不得人心。中國-世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告認為,實驗室泄漏極不可能。一些西方勢力再次毫無理由地指責中國,這種針對中國的污衊抹黑是美國遏製中國的行徑。

  波戈相表示,中國及時有效控製住疫情同美國抗疫受挫形成鮮明對比。美國從狹隘的地緣政治利益出發,煽動仇華情緒,這種做法嚴重阻礙了各國協力抗疫的努力。

  多米尼加共和國科學院院士愛德華多·克林格26日在當地主流媒體《今日報》上發表文章,指責一些國家政治操弄溯源問題,認為有關指控明顯缺乏證據,僅靠美方話語來支持。克林格表示,世衛組織不應迫於壓力捲入地緣政治遊戲並把病毒溯源政治化,稱這有悖於其此前多次呼籲的避免將疫情問題政治化。對科學家而言,真正的科學權威在於能一貫地代表科學,而不是跟隨地緣政治利益隨波逐流。

  柬埔寨柬中關係發展學會會長謝莫尼勒日前在接受新華社記者書面採訪時表示,病毒溯源是非常嚴肅的科學問題,應始終秉持科學、專業、客觀精神,堅定拒絕將新冠病毒溯源問題政治化,支持和引導全球抗疫和溯源工作朝著正確方向前進。

  針對世衛組織秘書處提出的第二階段新冠病毒溯源工作計劃設想,謝莫尼勒說:“該計劃同中國-世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告得出的‘實驗室泄漏極不可能’的結論和相關建議嚴重不符。很明顯,這受到了某種政治干擾,喪失了科學和合作的精神。”

  謝莫尼勒認為,在抗疫方面,中國為其他國家樹立了很好的榜樣。而一些西方國家在本國抗疫受挫後,為掩飾不利影響、轉移民眾不滿情緒,罔顧事實,向中國“甩鍋”。(參與記者:章建華、李銘、蘇津、毛鵬飛)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽