全國“專精特新”中小企業高峰論壇:“把脈”中小企業 創新成就未來

2021年07月28日16:26

  原標題:“把脈”中小企業 創新成就未來

  ——全國“專精特新”中小企業高峰論壇嘉賓發言摘登

  來源:湖南日報

  7月27日上午,全國“專精特新”中小企業高峰論壇在長沙開幕。圖為觀眾在參觀“專精特新”中小企業發展成果展。湖南日報·新湖南客戶端記者 徐行 田超 攝影報導

  中小企業好,中國經濟才會好。

  7月27日,由工信部和湖南省政府聯合主辦的全國“專精特新”中小企業高峰論壇在長沙召開。眾多行業大咖、學界翹楚齊聚星城,“把脈”中小企業,強調“專精特新”,以“創新升級、數字化轉型”等關鍵詞發表精彩演講。

  大咖“獻智”,共助中小企業創新與高質量發展,推動中小企業成為掌握獨門絕技的“單打冠軍”或者“配套專家”。

  創新方法有“門道”

  清華大學副校長、博士生導師,國家創新方法研究會副理事長 鄭力

  創新不是一件輕鬆事,要想讓創新成功率更高,方法就極為重要。

  源自俄羅斯人的TRIZ(發明問題解決理論)創新方法,是對大量專利發明總結出的規律。舉例說,傳說中的阿拉丁神毯,我們能不能製造出來?用TRIZ創新方法,首先要找到問題的基本矛盾——“向下的力”與“向上的力”的關係。要麼向下的力變小,重力減少或者材質變輕;要麼向上的力變大,讓毯子有更大的浮力。TRIZ創新方法就是要把所有的解決方案都寫出來,以系統化的思維創造發明、解決問題。

  很多人覺得創新必須高大上,必須在實驗室做,其實並不是這樣。創新不止有產品創新,還有工藝(製造技術)創新、服務創新、生產系統創新、市場(商業模式)創新、管理創新、組織創新等6類。

  “專精特新”是創新升級發動機

  工業和信息化部中小企業局一級巡視員 葉定達

  “專精特新”成為中小企業創新升級的發動機、基業長青的定盤星。在新發展階段,要通過中小企業雙創帶動孵化百萬家的創新型中小企業,培育10萬+級的“專精特新”中小企業,全面構建優質企業培育體系。

  要加大創新力度,引導龍頭企業與中小企業深化融合,鼓勵中小企業與高校科研院所共建研發機構,共享科研成果。

  要聚焦“專精特新”中小企業的痛點、難點和個性化需求,提供專屬服務產品,助力提升中小企業創新能力和專業化水平。

  工業互聯網是數字化轉型關鍵

  中國信息通信研究院院長 餘曉輝

  當前,全球經濟正面臨深刻的數字化變革,對於中小企業來說,面臨的數字化轉型難度很大。區域性工業互聯網平台將成為推進中小企業集群式數字化轉型的關鍵。

  從某種程度上看,製造強國目標的核心也是數字化轉型,智能製造是主攻方向,但很大程度上取決於中小企業能否搭上數字化的快車,獲得數字化的紅利。

  在過去的幾年中,我們見證了大量中國企業數字化轉型的生動實踐。以湖南為例,湖南的中小企業上雲居全國前三,很多中小企業從中摸索出了非常重要的商業模式和業務版塊,提供了從數字化轉型的整體解決方案。

  “土壤肥沃了,才會有更多種子發芽”

  國務院發展研究中心學術委員會副秘書長 馬駿

  “專精特新”的靈魂是創新,要厚植創新沃土,創造一個好的環境。土壤肥沃了才會有更多種子發芽,有更多的小苗冒出來,“小巨人”才會源源不斷。

  優秀企業的發展是有規律的。“專精特新”小巨人已經選出了將近5000家,這是一個非常好的示範,我們應該把這些資源用足,以這些企業為樣本,研究他們的發展規律,比如是什麼人在創業,是怎麼樣發展起來的,關鍵因素是什麼,政府給了哪些支持,他們未來還需要什麼,他們有哪些經驗值得借鑒。

  綠色轉型須三端發力

  中國電子信息產業發展研究院副院長 劉文強

  我國在工業綠色發展領域有豐富的實踐,然而中小企業多處於產業鏈中低端,缺少綠色轉型動力、能力和財力。全球綠色貿易趨勢給中小企業帶來新挑戰。中小企業如何進行綠色轉型,提升核心競爭力?我認為這需要政策、服務、企業三端共同發力。

  在政策上,組織、監察、稅收、金融等方面聯動配合,形成合力。

  在服務上,可創新節能環保第三方服務模式,培育新業態,推動中小型節能環保企業找準產業鏈定位,向專業化、精細化發展。

  企業自身要提高能源、資源利用效率,提升清潔生產水平,提升綠色智能化水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽