中國人壽發佈2021年上半年理賠服務報告 賠付件數超940萬件

2021年07月28日13:28

  原標題:中國人壽發佈2021年上半年理賠服務報告 賠付件數超940萬件,全流程智能化理賠超70%

  日前,中國人壽保險股份有限公司(以下簡稱“中國人壽”)發佈2021年上半年理賠服務報告(以下簡稱“報告”)。

  近年來,中國人壽始終致力於為廣大客戶提供有情感、有溫度、有速度的保險服務,持續打造“國壽理賠-快捷溫暖”的理賠服務品牌。不斷探索服務創新,中國人壽將更多科技創新成果應用於保險理賠服務場景,以快速、高效、暖心的實際行動兌現保單承諾,切實優化和提升客戶的理賠服務體驗。

  賠付件數超940萬件,同比增加40%

  報告顯示,2021年上半年,中國人壽賠付件數超940萬件,同比增加40%,理賠金額超269億元,平均每天賠付5.1萬件、為客戶送去超1.4億元賠款。從賠付件數看,醫療賠付占到了絕大部分,比例為93.9%,身故賠付和重疾賠付分別占到3.5%、2.1%。從理賠金額分佈來看,醫療賠付占比最高,達到40.8%;身故賠付占比26%;重疾賠付占比29.6%;傷殘賠付占比3.6%。在賠付的案件中,最年長的客戶116歲,因意外醫療獲得賠付;最年幼的客戶出生僅18天,因疾病醫療獲得賠付;最高的賠付案件理賠金額達到1925萬元。

  全流程智能化理賠超70%,最快理賠秒速到賬

  報告顯示,2021年上半年,中國人壽全流程智能化處理理賠案件超690萬件,占比超70%。公司構建強大理算引擎,智能理賠邁上新台階。跨越時空、跨越場景,開創後疫情服務新模式。壽險APP、 微信理賠、銷售人員e店理賠……多種方式讓理賠更簡捷。2021年上半年,中國人壽移動理賠服務客戶超860萬人次,最快理賠案件秒速到賬。

  “重疾一日賠”超8萬人次,重大突發事件快速響應

  中國人壽持續推進“重疾一日賠”,為申請重大疾病理賠的客戶提供一日賠付的極致理賠服務體驗。報告顯示,2021年上半年,中國人壽為超過8萬人次客戶提供了一束鮮花、一聲問候、一日賠付的“重疾一日賠”服務,賠付金額超35億元。

  想客戶之所想,急客戶之所急。中國人壽持續推進商保直付,為客戶提供入院即報案,出院即結算的直付理賠服務,大大提升客戶服務體驗。該項服務已覆蓋地市209個,服務客戶超345萬人次,賠付金額超20億元。

  切實提升客戶保障權益。中國人壽重磅推出重大疾病“優選”理賠方案。報告顯示,2021年上半年,中國人壽通過優選方案給付保險金435萬元。

  “疫”不容辭,抗疫有我。自新冠疫情發生以來,中國人壽共賠付相關理賠案件1431件,賠付金額5421萬元。2021年上半年,賠付新冠疫情相關賠案12件,賠付金額87萬元。

  快速響應重大突發事件,及時跟進保險服務,為相關客戶提供快捷、溫暖的理賠。報告顯示,2021年上半年,中國人壽快速響應了包括江蘇南通4.30極端天氣災害、甘肅蘭新鐵路群死事故、湖北十堰燃氣爆炸事故、甘肅黃河石林山地馬拉松事故、雲南大理州漾濞縣及青海果洛州瑪多縣地震等在內的36起重大突發事件,及時為相關客戶及家屬送去關愛。

  未雨綢繆:理賠數據看重疾和意外

  從中國人壽2021年上半年理賠數據來看,3類重疾不可忽視,惡性腫瘤、急性心肌梗塞、腦中風後遺症是威脅健康的“三大殺手”。

  人到中年,需要更多嗬護。報告顯示,重疾理賠占比最高的人群主要集中在41-60週歲。理賠案例中,男性在此年齡段患惡性腫瘤的比例高達55%,女性在此年齡段患惡性腫瘤的比例更是高達64%。從五大惡性腫瘤分佈看,男性患肺癌的風險最大,占比21%;其次是甲狀腺癌和腸癌,占比分別是14%和12%。男性患肝癌和胃癌的比例分別為10%和8%。女性患甲狀腺癌的風險最大,占比29%;其次是乳腺癌和肺癌,占比分別為18%和16%。女性患腸癌和宮頸癌的比例均為5%。兒童罹患的重大疾病比較分散,白血病占比最高,達6.8%,其次是唇癌(2.5%)、甲狀腺癌(1.5%)、心臟病(1.3%)和肺癌(1.3%)。

  除重大疾病外,報告還梳理了意外險出險最多的前五大因素,即摔傷、動物傷害、機械損傷、車禍和燙傷。其中摔傷的發生比例最高,達68%;其次是動物傷害,達15%;機械損傷、車禍和燙傷的發生比例分別為7%、5%和1%。在發生意外方面,男性的比例大於女性,分別為58%和42%。

  根據相關部門對全國各城市兒童進行的調查研究發現,每年大概有20%-40%的兒童會發生意外事故。兒童意外事故已成為當今社會普遍關注的問題。(數據來自丁香園論壇)

  報告顯示,兒童意外傷害出險的比較明顯的風險因素主要是摔傷和動物傷害,占比分別為44%和23%。其他幾項相對明顯的風險因素,如燙傷、車禍和機械損傷,占比均為1%。

  近年來,中國人壽始終以打造快捷、溫暖理賠服務品牌為目標,持續強化科技創新成果運用,用暖心優賠驅散陰霾,讓理賠服務有速度,更有溫度。中國人壽表示,公司將繼續堅持“以客戶為中心”的理念,用心守護人民群眾和廣大客戶的幸福感與安全感,用責任和擔當滿足人民對美好生活的保險保障需求。

  (註:文中數據來源於中國人壽保險股份有限公司2021年上半年理賠服務報告)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽