陳家亮:檢測糞便細菌基因新技術成本遠較照大腸鏡低

2021年07月28日14:53

中大醫學院發現,透過檢測糞便的細菌基因偵測大腸癌,靈敏度高達94%,而偵測大腸瘜肉復發的靈敏度亦超過90%,是首個可準確檢測瘜肉復發的非入侵性測試。

研究團隊說,現時透過大腸鏡檢查,病人需要事先清理腸道,而且屬入侵性;而「大便隱血測試」雖然屬非入侵性,但偵測早期大腸癌和大腸瘜肉,靈敏度只有50%和不足10%。

研究團隊指出,有關技術適合應用於任何年齡人士,醫生會提供檢測套裝,市民可在家進行樣本收集,之後將樣本寄回實驗室測試。測試人員是利用4個獨有的細菌基因標記,進行糞便微生物測試,約4小時內有結果,可得出大腸癌風險指數或瘜肉風險指數。

中大醫學院院長兼腸道微生物群研究中心主任陳家亮表示,很希望每位適齡人士都接受大腸鏡檢查,但現實是不可能,願意或可以接受大腸鏡檢查的人在10%以下。透過新技術,可以告訴市民患有大腸癌或瘜肉的風險,之後再決定是否要照大腸鏡。

陳家亮說,對有關技術能夠普及化,感到審慎樂觀,會與當局商討是否可在現有大腸癌篩查計劃中,引入有關技術。被問到檢測成本,他表示,遠遠較照大腸鏡低,但無透露具體成本,有需要的市民可聯絡家庭或專科醫生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽