舉重選手奪菲國史上第一金 獲548萬獎金大屋

2021年07月28日03:00
迪亞茲戰勝中國選手奪金。

【星島日報報道】在東京奧運會上,舉重運動員迪亞茲(Hidilyn Diaz)為菲律賓贏得了該國有史以來首枚奧運金牌,還創下了奧運紀錄。奪冠後,她獲得了政府、議員和商人等的多項獎勵,包括三千五百五十萬披索(約五百四十八萬港元)和一套房子,還有終身免費的機票等。

據菲律賓《星報》報道,政府將獎勵迪亞茲一千萬披索,商人潘吉利南和拉蒙.安也將各自獎勵迪亞茲一千萬披索,加上眾議院副議長羅梅羅提供的三百萬披索,以及迪亞茲家鄉的二百五十萬披索,合計達到三千五百五十萬披索。另外,她還獲得位於大雅台市的一套屬於菲律賓奧委會主席托倫蒂諾的房子。

迪亞茲是二〇一六年里約奧運會的銀牌得主。周一,她最後一次試舉成功,以一公斤優勢戰勝中國選手、世界紀錄保持者廖秋雲,奪得菲律賓歷史上第一枚奧運會金牌。那一瞬間,她的中國教練高凱文刻意躲開人群和蜂擁鏡頭,獨自坐在賽場下的一處角落,低頭刷着手機上的祝賀訊息,情緒複雜。頒獎儀式後,場館安靜下來,人群逐漸散去,高凱文才走上前與弟子擁抱慶祝。「作為中國教練,帶領菲律賓運動員戰勝中國選手,是一種很複雜的感受。我既為迪亞茲驕傲,也為中國隊感到遺憾。」高凱文告訴新華社記者。

總統杜特爾特發言人羅克稱,整個菲律賓都為迪亞茲感到驕傲。不過,二〇一九年,她曾被杜特爾特政府列入支持反對陣營,密謀「罷黜杜特爾特」的民主派人士名單,一度憂心自身和家人安全可能受威脅。她當時發表聲明說:「剛聽到我的名字在那里時,我只是大笑。我覺得這是個笑話。但深思後,我感到恐懼,因為我更憂心我和家人的安全。」

迪亞茲來自菲律賓南部三寶顏市附近的貧困村落,父親原本是三輪車司機,後來改以耕種和捕魚支撐家計。她成為舉重選手後藉此賺取獎學金,並於二〇一三年加入空軍。參議院議長索托說,迪亞茲為菲國帶來的歷史性勝利「將大大鼓舞和引導菲律賓人,尤其是年輕世代,(讓他們知道)沒有夢想是無法實現的,沒有目標是遙不可及的,只要全力投入,透過努力、堅持和犧牲來實現夢想與目標」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽