股市拋售潮 港元匯價受壓

2021年07月28日03:00
股市拋售潮導致港匯走勢轉弱。

【星島日報報道】港股昨日大幅下跌,港元匯價亦受壓。根據財資市場公會數據,昨日港匯指數報七點七七六七,按日下跌五十三點子。華僑永亨銀行經濟師李若凡認為,昨日港股表現進一步下跌,引起投資者憂慮而觸發股市拋售潮,導致港匯走勢轉弱,但認為拋售規模不算太大,預料港匯短期內可在七點七九至七點八附近找到支撐位,今年內維持在七點七六至七點八的區間內。

人民幣兌美元在岸價昨日收市報六點五〇四〇元兌一美元,較上日六點四八二七元下跌二一三點子或百分之零點三三,錄得逾三個月新低,中段期間曾跌穿六點五一,低見六點五一二一元。離岸價(CNH)同樣下跌,一度跌穿六點五二,低見六點五二二四。

李若凡指,美國聯儲局目前尚未加息,港美息差未有擴大,進行沽港元買美元的套息交易誘因不大,暫時未有進一步的下行壓力,加上憧憬中資股赴美上市帶來的IPO效應,料港匯跌穿七點八水平的可能性不大。她又表示,目前港股走勢的不確定性較大,仍須視乎內地的監管及市場消化情況,但料受惠於全球經濟復甦等利好因素,相信恐慌性拋售不會長期持續下去。東亞銀行(023)高級外匯市場策略師葉澤恒認為,近期高風險資產市場受內地監管影響而波動,引致資金流出該市場,繼而令港匯轉弱,但相信屬短期性,料港匯將隨著高險資產市場見底找到支持。反之,他認為中國收緊國內企業赴美國上市或有利本港IPO市場,帶動港元的需求,有利港匯轉強。

人民幣方面,李若凡稱中國經濟基本面因素向好,可為人民幣帶來支持,料人民幣短期內於六點五三至六點五五的區間內窄幅波動,中長期內則維持介乎六點三至六點六水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽