重慶疾控緊急提醒:這些人員應及時開展健康排查

2021年07月28日21:36

  原標題:重慶疾控緊急提醒:這些人員應及時開展健康排查

  中新網重慶7月28日電 (記者 鍾旖)近期,全國多個省份通報發現新冠肺炎本土確診病例,其軌跡涉及湖南省張家界市等多個重點地區。為有效控製和降低疫情傳播風險,嚴格落實“外防輸入、內防反彈”的防控策略,重慶市疾控中心28日發佈提醒:疫情重點地區和中高風險區來渝返渝人員應及時開展健康排查。

  一是,7月22日曾觀看過張家界“魅力湘西”演出的人員應主動向所在地社區(村委會)報告,立即實行14天集中隔離醫學觀察,隔離時間從7月22日起算。

  二是,2021年7月17日(含)至27日(含)在湖南省張家界市;7月23日(含)至27日(含)在湖南省鳳凰縣;7月24日(含)至27日(含)在貴州省銅仁機場,三個時間段由疫情重點地區來渝返渝人員實行14天自我健康管理。上述排查時間內有重點地區旅居史的來渝返渝人員,在做好個人防護前提下,應主動向所在單位、所在地社區(村委會)報告,實行14天自我健康管理,並配合管理人員做好核酸檢測。若抵渝已超過7天,間隔24小時開展兩次核酸檢測;若抵渝不足7天,在第1次核酸檢測後第4天開展第2次核酸檢測。核酸檢測結果未出之前,相關人員嚴格居家觀察。

  三是中高風險區來渝返渝人員實行集中隔離醫學觀察,開展4次(第1、4、7、14天)核酸檢測。

  四是疫情重點地區及中高風險區所在城市來渝返渝人員,需持有48小時內核酸檢測陰性證明,到達目的地後應及時向所在社區(村委會)報備。無法提供48小時內核酸檢測陰性證明的人員,應在機場、火車站等所在轄區配合管理人員進行核酸檢測。

  五是民眾如出現發熱(≥37.3℃)、乾咳等症狀,要正確佩戴口罩,及時到就近醫院發熱門診就醫,主動告知旅行史和接觸史,就醫過程中儘量避免乘坐公共交通工具。

  此外,重慶市疾控中心提醒,民眾應持續關注疫情發展變化以及中高風險區等級調整情況。暑假期間,廣大市民在選擇外出旅行時,不要前往疫情重點地區和中高風險區及所在城市。同時,民眾要樹立“每個人是自己健康第一責任人”的理念,提高自我防護意識;科學佩戴口罩、勤洗手、常通風、保持1米以上社交距離,積極倡導健康文明生活方式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽