西媒:東奧能否推動日本經濟複蘇

2021年07月28日10:31

原標題:西媒:東奧能否推動日本經濟複蘇

參考消息網7月28日報導 西班牙《消息報》網站7月26日文章稱,東京正在舉辦曆史上最昂貴的奧運會,而其最顯著的標誌就是在新冠病毒大流行的背景下舉行。正如新冠病毒疫情導致普通觀眾無法入場觀賽一樣,這場健康危機似乎也使國際投資者對這個已經被拋在後面的市場望而卻步。然而,一些分析人士強調,要關注該國隱藏的投資機會,其中一些具備獲得“金牌”的投資潛力。

數據顯示,日本經濟正在複蘇。隨著世界各地的經濟活動在大流行導致的暫時關閉後重新開放,其製造業活動也有所回升。分析人士認為,在這種情況下,重點應該放在股票市場的發展之上。投資專家指出,這是一個落在後面的市場,很少出現在機構投資者的投資組合中。

文章稱,在東證指數的2000多隻股票中,超過40%沒有被分析師覆蓋。截至目前,東證指數今年以來的漲幅比其他國際股票市場更為有限,而日經225指數(追蹤在東京證券交易所上市的流動性最強的股票)自今年1月以來的漲幅更加微小。

文章認為,然而從長期來看,日本股市還是被證明具有一定潛力。英國安本標準投資公司的日本股票專家指出,在截至2020年9月的10年中,七分之一的股票上漲了500%以上。此外,這還表明企業在股票市場上的表現並不一定反映出國內經濟的疲軟狀態。

企業管理的演變(經曆了幾十年以政治控製經濟為導向)與此有很大關係。專家指出,日本企業已經大大改善了企業管理方式,這使得其盈利能力得到了顯著改善。在這個過程中,加上相對具有吸引力的估值,對全球經濟週期較為敏感,且投資定位較低,這些都是促使一些投資機構增加日本在其投資組合中比重的原因。

文章指出,圍繞奧運會的“不祥之兆”至少在一定程度上解釋了為何日本股市在2021年並不是投資者的最優先選擇。由於缺少觀眾,以及日本國內因擔心新冠病毒疫情在老齡化社會中蔓延而發起反奧運運動,這項全球體育賽事或將成為“經濟上的一場災難”。據估計,東京奧運會的損失將達到200億美元。

即便如此,分析人士依然認為,這對日本來說並不會產生太大影響。專家認為,這種情況反而是一個機會,應當把關注點放在日本大型企業,因為它們更容易受到全球經濟週期的影響。

文章最後稱,安本標準投資公司則把目光投向具有結構性增長潛力的領域,如數字轉型、互聯互通和醫療技術。此外,日本正在繼續致力於推動環境的可持續發展,而日本企業正在利用“尖端技術”促進向綠色能源的過渡。專家列舉了日本田熊公司的例子,該公司是生物能源和垃圾焚化設備的領先供應商,其產品有助於減少二氧化碳排放。此外,還有日本企業致力於製造節能芯片,以期減少家用電器的二氧化碳排放。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽