西媒文章:拉美應如何抵禦“完美風暴”

2021年07月28日17:08

原標題:西媒文章:拉美應如何抵禦“完美風暴”

參考消息網7月28日報導 西班牙《國家報》網站7月26日發表題為《面對完美風暴的拉丁美洲》的文章,作者係北約前秘書長哈維爾·索拉納和伊比利亞美洲國家前秘書長恩里克·伊格萊西亞斯,文章稱,拉美的問題首先必須由其領導人來解決。全文摘編如下:

拉丁美洲正在經曆一個特殊時期,經濟岌岌可危,機構被削弱且名譽掃地。拉美社會對造成嚴重破壞的病毒毫無防禦能力。該地區一長串國家的大規模抗議表明民眾越來越沮喪,必須立即著手解決這個問題。

儘管拉美人口僅占世界人口8%多一點,但在新冠累計死亡病例中卻占30%以上。除個別例外情況,拉美疫苗接種進展緩慢。例如,秘魯(世界上新冠死亡率最高的國家之一)已接種至少一劑疫苗的人口比例只有約20%。

去年,拉美地區經濟下降6.3%,但事實上拉美經濟已經停滯和萎縮了五年。此外,許多拉美國家是世界上最不平等的國家,這是病毒和政治不穩定的溫床。

拉美在上世紀90年代初經曆的繁榮,加上十年後原材料價格的上漲,推動了國內生產總值(GDP)的增長和中產階層人數的增加。但是,進入本世紀第二個十年後,原材料市場不再景氣。這破壞了該地區此前取得的大部分經濟進步,對社會和政治氣候產生了負面影響。

中產階層——增長和社會平衡的基本載體——對繼續增長失去了信心,甚至擔心重返貧困,這削弱了他們對“民主”製度的支持,也為缺乏執政經驗的民粹主義領導人的上升發展鋪平了道路。這些領導人猛烈抨擊公民自由和法治,無論是右翼執政還是左翼執政。這種令人擔憂的變化削弱了拉美在全球治理體系中的突出地位。

然而,拉美的糧食生產以及豐富的礦產和能源資源一直吸引著世界大國的目光。儘管這不是一個新現象,但拉美如今處於更加暴露和依賴別國的境地,新冠大流行加劇了這種情況。

顯然,拉美的問題首先必須由其領導人來解決。除了與新冠的鬥爭,最緊迫的任務是促進新的社會契約。這必須增加旨在減少不平等並改善獲得健康、教育和福利國家等其他支柱的機會。

然而,這些國家的統治者無法單獨承擔這項任務,與私營部門和民間社會進行更流暢的合作,可以最大限度地利用數字化轉型提供的機會,並以更大的保障來管理其對勞動力市場的影響。另一方面,拉美國家在鞏固和振興尚未形成的區域一體化方面做得很好。技術、通信和教育領域前沿的進步,有助於加強拉美地區在貿易方面的聯繫與合作。

從全球角度來看,應該注意到拉美是政治和經濟平衡的關鍵參與者,尤其是在應對氣候變化方面。據估計,拉美擁有地球40%的生物多樣性、30%的淡水儲備和25%的森林。這些以及許多其他因素使拉美地區成為多邊行動的核心。

國際組織已通過提供更多資金應對新冠危機,但這些努力對於需要更靈活獲得長期資源和低利率的發展中國家來說仍不夠。這些國家(其中包括拉美國家)要求採取舉措強化創造流動性,以減輕大流行的社會影響,並幫助那些岌岌可危的企業。

同樣,拉美及其傳統夥伴將從新的合作形式中受益。美國幫助中美洲和加勒比地區鄰國的潛力尤其顯著。拉美和歐洲之間的聯繫、移民效應以及共同的價值觀和傳統也不容忽視。歐盟與南方共同市場之間正在製定的貿易協定將代表著實實在在的、非常重要的進步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽