與乳腺癌抗爭11年的“遼寧好人”:幫別人能讓我忘記病痛

2021年07月28日18:54

  原標題:一拍|與乳腺癌抗爭11年的“遼寧好人”:幫別人能讓我忘記病痛

  6月9日,殷巧亮(左三)和其他誌願者來到光榮院為老人理髮。新京報記者 王嘉寧 攝影報導

  2021年6月9日,本溪桓仁陽光明媚,上午9時,殷巧亮和另外7位朋友先後來到五女山腳下的一處光榮院,相互寒暄後,便各自從隨身背包中拿出了理髮消毒用品。

  他們都是慈善義工隊的誌願者,殷巧亮是隊長,當天,是來為老人免費理髮。大家一邊理髮一邊和老人聊天,不到一個小時,就給10位老人都打理好了。

  放下電推子,殷巧亮感覺有些累,她抬起左手護著右胸,一天前,她剛在瀋陽做了乳腺癌手術的術後拆線。

  艱難支撐尿毒症家庭,

  乳腺癌確診10年又複發

  49歲的殷巧亮是一名乳腺癌患者,20多年來一直經曆磨難:1998年,丈夫就患尿毒症失去勞動能力,殷巧亮不離不棄,一邊打工,一邊照顧丈夫和女兒,10年時間花光了所有積蓄,也沒能挽回丈夫的生命。

  6月9日,殷巧亮在出租房裡打理綠植,她喜歡這種有生命力的感覺。

  2010年,殷巧亮被查出乳腺癌。當時的她,還沒從失去丈夫的陰影中走出,痛哭過後,她咬牙走上了抗癌路:6次化療,左乳整個切除。

  2020年,病魔又一次來襲,殷巧亮乳腺癌複發。手術後,她又失去了右側乳房。

  6月8日,瀋陽,殷巧亮在醫院查看病曆,她剛做完乳腺癌手術的術後拆線。

  6月8日,瀋陽,拆線後,殷巧亮胸部隱隱作痛。

  6月8日,瀋陽站,殷巧亮上午坐火車來瀋陽拆線,下午便回桓仁。

  6月8日,回桓仁的車上,殷巧亮想到剛過世的父親,流下了淚。當年,父親曾告訴她要積極生活。

  體會苦難 感恩幫助

  投身公益回報社會

  不幸的生活讓殷巧亮體會了人間的苦難,對身邊朋友們的幫助和鼓勵也格外珍惜並想要給予回報。

  2012年,殷巧亮通過朋友接觸了公益誌願者組織,成為了公益人。2013年,她發起成立了桓仁第一支慈善義工隊,並擔任了隊長。從此桓仁各處都留下了這支隊伍的做公益的腳印,光榮院、福利院和養老院等福利機構更成為他們每月固定的公益活動場所。

  6月9日,殷巧亮和其他誌願者來到光榮院為老人理髮,活動結束後,她進行總結,並感謝大家的付出。

  殷巧亮還從誌願者中選出有文藝特長的隊員,組成“愛心樂團”,自導自演節目,為老人和市民進行義演。

  6月9日,殷巧亮在公園拍攝別人跳舞。她組建的“愛心樂團”,也曾在此進行公益演出。

  殷巧亮的付出得到了大家的認可,老人親切地稱呼她“亮亮”。越來越多的人加入到她的誌願者團隊,8年時間,誌願者已經發展到了數百人,殷巧亮因此先後獲得“桓仁好人”、“本溪道德模範”和“遼寧好人”等榮譽稱號。

  殷巧亮家中,電腦中存放著她在2015年獲得“桓仁好人”時的領獎照片(中間為殷巧亮)。

  幾年來,殷巧亮一邊打工一邊投身誌願服務,即便是在乳腺癌複發後的治病期,也沒有停止:在五女山景區清潔垃圾、在社區運送抗疫物資、在養老院陪老人聊天……

  6月9日,殷巧亮展示她和誌願者夥伴在疫情期間參與抗疫誌願活動的畫面。

  做誌願服務能讓殷巧亮獲得快樂,她希望她微薄的力量能讓周圍的人感受到溫暖,就像她在低潮的時候感受到朋友們對她的善意。殷巧亮也喜歡和隊員們在一起,和隊員們一起幫助別人,能讓她暫時忘記病痛。

  殷巧亮喜歡畫畫。她說她喜歡文藝,喜歡一切美好的事物。

  誌願活動結束,殷巧亮感謝隊友們付出愛心,和她們相擁告別,隊員們清楚她的病情,說著鼓勵和加油的話。

  積極宣傳家鄉風景

  樂觀面對困境生活

  晚上,殷巧亮一個人回到出租房,傷口隱隱作痛,丈夫離開多年,女兒也已出嫁,夜深人靜的時候,殷巧亮會感到孤獨,每當傷感的情緒到來,她便自我勸慰:傷心也沒用,樂觀向上才是自己的出路,才能把更多的正能量傳遞給其他人。

  殷巧亮把出租房佈置得很溫馨。她是個愛美的人,牆上掛著朋友給她拍攝的寫真照片。

  6月9日,殷巧亮在公園散步,“真好看啊”,她對著綠色樹葉發出讚歎,並伸手去撫摸,摘下口罩感受自然的氣息。

  殷巧亮喜歡家鄉的美景,她的短視頻賬號里大都是她出去散步、郊遊時拍攝的桓仁風光,有火熱的晚霞,有五彩的秋色,有一望無盡的森林……評論里,網友們發出驚歎“真美”,並紛紛獻上“紅花”,感謝她分享了美好的景色。

  6月9日,殷巧亮正在湖邊拍攝。她日常會收集身邊美景,然後作為素材發到網上,向網友推介桓仁的美景。

  6月9日,殷巧亮展示她在網上推介的桓仁美景。

  去年12月,殷巧亮在水滴籌發起籌款,一個月時間籌款7萬多元,被用於手術、化療以及日常檢查。目前,水滴籌為她發起新一輪籌款,期望借助社會愛心人士和媒體的力量,籌集她的醫療康複費用,給予她生活信心和希望!

  攝影/文字:新京報記者王嘉寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽