第四屆冷湖科幻文學獎頒獎典禮在青海冷湖舉行

2021年07月28日15:01

原標題:第四屆冷湖科幻文學獎頒獎典禮在青海冷湖舉行

中新網西寧7月28日電 (孫睿)“本屆獲獎作品水平很高,有的作品可以稱為年度中國科幻的重要收穫。都說科幻作家是預見未來的人,但火星小鎮的迅速發展證明冷湖的管理者和企業家們對未來的預見毫不遜色於科幻作家。冷湖是一個因資源轉移而落寞的小鎮,但通過與科幻結合的文化創新,不僅煥發出勃勃生機再次踏上時代的列車,甚至還領先一步衝向未來。”中國科幻作家何夕27日晚表示。

  7月23日至27日,第二屆火星人大會——科技與藝術相結合的裝置和行為藝術節在青海冷湖火星營地舉行,期間上海交通大學在火星營地舉辦了社會實踐基地揭牌儀式,建立了學生社會實踐基地,還舉行了第四屆冷湖科幻文學獎頒獎典禮。

  冷湖科幻文學獎,簡稱冷湖獎,由青海冷湖火星小鎮聯手行知探索和八光分文化打造,邀請姚海軍、王晉康、韓鬆、嚴鋒、何夕等著名科幻人擔任評委。迄今為止,冷湖獎已成功舉辦四屆。在推動冷湖科幻IP建設的同時,冷湖獎為國內原創科幻作者提供了全新的創作平台,為科幻產業化開闢全新模式,致力於成為提升中國科幻軟實力的主陣地。

  科幻世界雜誌社副總編、冷湖獎評委會主席姚海軍說:“縱觀本次獲獎的作品,我們發現了很多令人驚喜的收穫。比如有些作品在文筆、科幻創意和故事性三方面的平衡做得特別好,獲得了終評評委的一致好評。有些作品的案頭準備特別的紮實充分,從行文中可以看得出來在查資料上面下了苦功,曆史考據非常嚴謹。還有些作品靈動飄逸,精緻凝練,在文學語言的運用上爐火純青。除了優點,這批作品也有不夠成熟不夠完美的地方。比如在劇情邏輯方面的不嚴謹,語言上的用力過猛,類型風格上的雜糅衝突。當然,這次獲獎的作者很多都是新人,他們還有很廣闊的成長進步的空間。他們還將寫出更多更好的作品,甚至將來成為中國科幻的中堅力量。”

  “我相信,在未來,不管是獲得過冷湖獎的作家們,還是冷湖獎本身,都會在遼闊的科幻舞台上,大放異彩。對於那樣的一個未來,我滿懷信心和充滿期待。”姚海軍說。

  “在推出優質科幻作品方面,舉辦了四屆的冷湖獎已做出了相當的貢獻,發掘出眾多優秀的科幻文學創作者,為中國科幻輸送了新生力量。作為在科幻出版領域耕耘二十餘年、推出了幾百種科幻圖書的出版社,我們對冷湖獎抱以敬意,同時也對第三次擔任冷湖獎獲獎作品的出版方感到非常榮幸。”四川科學技術出版社編輯蘭銀說。

  柴達木循環經濟試驗區冷湖工業園黨委常務副書記、管委會常務副主任田才讓表示:“冷湖應當是精神高地,是文化高地,因為冷湖是艱苦奮鬥的石油精神的發源地,我們應當積極挖掘和提煉,大力推進以文化、體育、旅遊融合發展的旅遊業為龍頭的第三產業是冷湖鎮實現轉型升級的必經之路……冷湖的曆史並不長,但未來一定會很久遠,通過這幾天各位嘉賓的採風體驗,我想作家老師們一定是收穫滿滿,一定會有值得大家期待的精彩故事和偉大作品誕生,我們期待著。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽