新版大型現代粵劇《三家巷》廣州友誼劇院首演

2021年07月28日21:59

原標題:新版大型現代粵劇《三家巷》廣州友誼劇院首演

中新網廣州7月28日電 (程景偉 陳建新)由中共廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電旅遊局出品,廣州粵劇院全新創排的新版大型現代粵劇《三家巷》28日晚在友誼劇院首演,並參加第十一屆廣州藝術季展演。該劇濃鬱的粵劇韻味,及其清新、明快又兼具浪漫、悲壯的整體風格大獲觀眾好評。

粵劇《三家巷》根據著名作家歐陽山的同名長篇小說改編。 文瑤 攝
粵劇《三家巷》根據著名作家歐陽山的同名長篇小說改編。 文瑤 攝

  粵劇《三家巷》根據著名作家歐陽山的同名長篇小說改編,以“五四”運動後和大革命時期的廣州為背景,通過對三家巷中周、陳、何三個家庭錯綜複雜的關係、矛盾鬥爭等的生動刻畫,真實反映了省港大罷工、沙基慘案、國民革命北伐、“四•一二”反革命政變和廣州起義等重大曆史事件,再現了大革命時期波瀾壯闊的曆史場景。

  據瞭解,《三家巷》這部嶺南文學名著在上世紀五六十年代風靡全國,陸續被改編為電影、電視劇、大型舞劇等藝術形式,作品中的周炳、陳文婷、區桃等青年形象深入人心,甚至影響了一代人的成長。

  新版粵劇《三家巷》全劇時長2小時,該劇描寫了三家巷的年輕人們在振興國運的道路上,有的沉淪,有的為理想而不惜犧牲,從他們的家國情懷和恩愛情仇中展開故事,情感交織複雜,矛盾集中,衝突激烈。要將《三家巷》這部龐大的小說巨著改編成兩小時左右包含唱念做打的粵劇,編劇梁鬱南坦言:“改編有難度,最大難度在於取捨。”

《三家巷》粵劇韻味濃鬱。 文瑤 攝
《三家巷》粵劇韻味濃鬱。 文瑤 攝

  梁鬱南表示,該劇在忠實原著的基礎上,用今天的視角重新審視人物,相較原著,粵劇版將更注重挖掘陳文婷這個人物複雜性和深刻社會內涵。“將陳文婷這個人物的愛與恨和最終結局,作了更深入的挖掘,揭示兩個美好女性(區桃和陳文婷)被毀滅讓周炳從覺醒到最終成為一個堅定的革命者的主題。”他說。

  此外,該劇還把“雞公欖”“拜七姐”等嶺南特色民俗呈現在舞台上,全劇以廣東音樂《雨打芭蕉》作為主旋律貫穿全劇,舞美則再現了廣州騎樓街,通過細膩的嶺南元素全方位向觀眾展現了濃鬱的嶺南風情。

  7月29日晚,新版粵劇《三家巷》第二場演出將在友誼劇院繼續精彩呈獻。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽