“拯救聯合國的關鍵,在中國”

2021年07月28日16:26

原標題:“拯救聯合國的關鍵,在中國”

香港《南華早報》網站7月27日發表題為《誰能拯救日漸式微的聯合國?不是美國,而是中國》的文章,作者是美國洛約拉馬里蒙特大學教授湯姆·普拉特。全文摘編如下:

聯合國前秘書長潘基文在出版不久的回憶錄中回憶了2015年在紐約召開的聯合國維和峰會上的一段內幕。

當時,美國總統奧巴馬輕描淡寫地無視美國對聯合國維和行動的貢獻少而又少的事實,遠遜於中國的表現。中方挺身而出,承諾建設8000人規模的維和待命部隊,並出資培訓非洲的維和人員。這一方案贏得了參會者的掌聲。潘基文寫道:“我喜出望外。”

正如中國領導人在2015年所證明的那樣,中國進一步參與聯合國事務,將有助於減緩該機構的衰落。

而且,鑒於美國實力下滑,事實證明中國可能是唯一能夠阻止聯合國像國聯那樣解體的主要力量。更加無私的國際主義絕非缺點。

有一種說法是,中國或能證明自己如天使般代表聯合國的複興。但要想任何類似的事情成真,中國就必須擴大其外交政策的範圍。

在這個具有破壞性的全球變暖和新冠疫情持續存在的時代,共同建立一種高於一切的國際主義機製的迫切需要再明顯不過了。但這種情況並未發生。

只有來自一個擁有深厚文化底蘊的大國的卓越領導人才能成功做到這一點。而且只有當美國接受與自己如此不同且與自己競爭激烈的中國參與其中(構建國際機製)時才能成功。

即使美國願意,它也無法憑一己之力拯救世界,甚至可能因繼續試圖“拯救世界”而踏上毀滅自我及更多國家之路。的確,“美國時刻”和“美國世紀”已成過眼雲煙。而俄羅斯面臨著西方國家組成的北約的遏製政策。

因此,讓我們把話題轉回北京。

在閱讀潘基文的回憶錄時,我感到,儘管這位職業外交官沒有直接表述,但人們可以認為,拯救聯合國的關鍵是中國。

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 田欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽