廣西網絡保障員直面高溫“烤”驗 爬線杆登山頂維護網絡

2021年07月28日19:55

原標題:廣西網絡保障員直面高溫“烤”驗 爬線杆登山頂維護網絡

中新網柳州7月28日電 (林馨 劉敏)連日來,廣西進入“燒烤模式”。面對高溫“烤驗”,網絡保障人員仍堅守崗位,他們爬上電線杆、山頂、屋頂等高處直面驕陽,保障網絡信號安全。

  7月28日,中國移動柳州分公司網絡保障員鍾剛接到維修任務後,立即前往柳州市一處位於山頂的基站。山頂大概有100米高,相當於30層樓的高度。爬上山頂還沒開始工作,鍾剛已經被汗水浸透衣服。

  當天,柳州市氣象台發佈高溫預警,預計柳州市區將出現37℃以上的高溫天氣。鍾剛站在山頂頭頂烈日,排查故障源頭。在烈日下作業僅僅十分鍾時間,便揮汗如雨。

鍾剛爬上山頂維護基站。 林馨 攝
鍾剛爬上山頂維護基站。 林馨 攝

  近年來,隨著通信網絡不斷拓展,移動通信基站站點分佈越來越廣,在給用戶帶來更好使用感知同時,也給基站維護帶來更大難度。“很多信號基站都安裝在山頂、樓頂等,這些地方比較寬闊、信號覆蓋面廣,但也給維護帶來一些困難。”鍾剛說。

  對於網絡保障員來說,爬上35米高的線杆、高樓大廈樓頂、沒有樓梯的山頂都是家常便飯。鍾剛記得,有一次需要維修的基站在一座石頭山上,沒有樓梯可以走,人只得手腳並用爬上山頂。“當時也是夏天,山很高且山頂完全沒有遮擋,需要維修的問題又比較棘手,我的同事們在陽光下暴曬半天,幾乎快要脫水。”鍾剛說。

  後來,鍾剛帶著水和食物爬上山頂接力同事。“一到山頂就汗流浹背,我們把上衣脫掉,也顧不上山上蚊蟲叮咬,一心只想著快點搶修。”鍾剛說。最終,網絡保障員被“炙烤”整整一天后才搶修成功。

  有時候,一些需要維護的基站在樓頂,但由於夏季長期暴曬,樓頂部分基站房溫度可達近60℃。“維修時一不小心碰到金屬零件,人都會被燙傷。”鍾剛說。

鍾剛爬上山頂維護基站。 林馨 攝
鍾剛爬上山頂維護基站。 林馨 攝

  但對於網絡保障員而言,夏季正是維修旺季。除與高溫對戰,還將與洪水搏擊。“每天柳州市區大概有數十起網絡報修故障,夏季特別是汛期時一天會多達上百起。”鍾剛說。

  夏天汛期,柳州市超警戒水位洪峰來襲,市區低窪一帶被淹沒,鍾剛只得在快齊腰的洪水裡搶修網絡。他說:“如果不及時維護和檢查,設備可能存在安全隱患。”

鍾剛在維護基站。 林馨 攝
鍾剛在維護基站。 林馨 攝

  對於鍾剛而言,雖直面高溫“烤”驗,但這是其本職工作。他表示:“很多戶外高溫工作者都不容易,我只是做好自己的本職工作。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽