天真了!美科學家後悔聯署涉“實驗室泄漏”說公開信

2021年07月28日21:12

原標題:天真了!美科學家後悔聯署涉“實驗室泄漏”說公開信

“我也許天真了。”一名聯署要求調查新冠病毒“實驗室泄漏”假說公開信的科學家如是說。她後悔在信上籤名,沒想到它被用來推廣陰謀論。

今年5月,《科學》雜誌發表18人簽署的公開信,聲稱中國—世界衛生組織新冠病毒溯源聯合研究報告沒有平衡考慮自然起源和“實驗室泄漏”兩種理論,呼籲要認真考慮“實驗室泄漏”假說。

這封信讓陰謀論者欣喜若狂,認為他們鼓噪的謬論得到了科學界的支持。看到出現這樣意料之外的後果,帕梅拉·比約克曼才發現自己太“天真”。

比約克曼是美國加州理工學院生物學教授,公開信簽署人之一,長期從事免疫系統對病毒入侵如何反應的研究,在新冠疫情暴發後將重點轉向新冠病毒相關研究。

於是,她給自媒體播客節目《本週病毒學》寫了一封簡短的信,澄清了自己的本意。她說,參與聯署《科學》公開信,是因為她原本認為這封信將有助於募集更多資金,用於在動物宿主中尋找病毒。

▲比約克曼給《本週病毒學》去信全文
▲比約克曼給《本週病毒學》去信全文

“我也許天真了,沒想到這封信會被用來推廣實驗室起源假說,”比約克曼寫道,“回顧這封信的措辭,我現在認為我本應預料到這樣的後果。我本應更加積極主動——要麼根本不簽署這封信,要麼要求修改更多措辭以表明我的立場。”

比約克曼通過助手瑪爾塔·墨菲對新華社記者證實她寫了這封澄清信,並再次強調,她在上述公開信上籤名,主要是希望增加新冠病毒溯源研究的資金。

“儘管她認為新冠病毒更有可能從動物源而不是從實驗室傳播給人類,但她不是確定病毒起源的專家,因此(認為應)聽取該領域專家的意見,強烈支持為他們的溯源研究提供資金。”墨菲在電子郵件中說。

墨菲表示,新冠病毒溯源問題被政治化,讓比約克曼感到遺憾。

此外,參與公開信聯署的亞利桑那大學進化生物學家邁克爾·沃羅比日前也在社交媒體上澄清,他在公開信上籤名,讓人誤以為他認為“實驗室泄漏”假說更有可能,但實際上他認為動物起源更有可能。

▲沃羅比推文截圖
▲沃羅比推文截圖
▲沃羅比推文截圖
▲沃羅比推文截圖

此前,中國外交部發言人汪文斌也曾針對此類聯名公開信表示,相信聯署人中有一些不明真相、被裹挾利用的科學家。

“希望你們不要被偽造的‘真相’矇蔽雙眼,不要被政治化的‘科學’影響判斷,不要再被謠言和謊言欺騙,重新回到科學理性的軌道。”汪文斌在今年7月5日例行記者會上說。

人們也注意到,許多理性科學家在美國受到一些陰謀論者和反華人士的圍攻。例如,美國國家過敏與傳染病研究所所長安東尼·福奇,因同美國右翼人士等意見不合而飽受攻擊。美國國家醫學院院士、美國國際生態健康聯盟主席彼得·達薩克因為駁斥一些針對中國的不實攻擊而受到美西方政客持續威脅和打壓。還有理性的科學家由於遭受網絡暴力而刪除了社交媒體賬號。

來源 | 新華社客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽