大學生租車“拉風”惹麻煩 法官暖心協調解糾紛

2021年07月28日14:18

原標題:大學生租車“拉風”惹麻煩 法官暖心協調解糾紛

中新網福州7月28日電 (林顯亮 卓垚磊)賓利、勞斯萊斯、法拉利……近年來,一輛接一輛令人豔羨的豪車出現在各大學校園里,鄭某本想著租台車在同學面前好好“颯一下”,沒想到租車後幾天就發生了交通事故,自己也將面臨高額索賠。近日,福州鼓樓法院審理了一起大學生租賃豪車而引發的車輛租賃糾紛案件。

  2020年12月11日,鄭某向某租車公司租賃“克羅迪挑戰者”轎車,租賃費為1300元/天。同年12月14日,鄭某因操作不當,發生事故,造成車輛毀損。經交警認定,鄭某對事故負全責。車輛維修費用由保險公司支付,租車公司就車輛維修停運期間的損失、車輛折舊費、資金被佔用期間的利息損失以及律師費損失,共計213160元,向福州鼓樓法院提起訴訟。

  審理中,主審法官卓垚磊發現,鄭某還是一名在校大學生,為了在同學面前顯得有面子,瞞著家人,租用豪車,但事實上,鄭某的家境並不富裕,全家僅靠鄭某母親數千元的月收入維繫。本就拮據的家庭經濟狀況,如果再一味苛以剛性的判決,無異於使身處逆境的鄭某及其家庭雪上加霜,既不利於糾紛的化解,又可能留下執行難題。

  庭審中,雙方針對車輛折舊費、車輛維修時長、停運損失等問題展開辯論。綜合考量各方面因素,卓垚磊法官認為,調解是化解本案糾紛的最佳方式。經徵詢雙方當事人意見,庭審結束後,卓垚磊法官根據本案查明的事實以及可能產生的法律後果,耐心細緻地釋法析理,積極引導雙方當事人從長遠利益出發,互讓互諒,尋求雙方利益的交彙點和平衡點,並且不厭其煩地通過電話、微信等方式與雙方溝通,幾易調解方案。經過近一個月的不懈努力,雙方當事人被法官的真心實意所感動,都願意作出一定的讓步。最終,雙方達成了分期賠償協議,賠償費用也進行了合理調整。

  在調解尾聲,得知鄭某馬上要繳納下一學期學費,卓垚磊法官立刻再與租車公司進行溝通,並最終將方案中前兩個月的付款金額予以調低,將差額部分分攤到後續月份的還款計劃中,確保鄭某的學業不受影響。這不僅極大地緩解了此次遭遇給鄭某及其家庭造成的影響,將賠償負擔控製在其可履行的範圍內,也給予了租車公司可實現的賠償預期。事後,雙方當事人均對卓垚磊法官公正辦案、耐心促調解表示衷心感謝,案件取得了良好的法律效果和社會效果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽