“十分鍾”,她們創造中國籃球曆史

2021年07月28日23:09

原標題:“十分鍾”,她們創造中國籃球曆史

(東京奧運)“十分鍾”,她們創造中國籃球曆史

中新社東京7月28日電 題:“十分鍾”,她們創造中國籃球曆史

中新社記者 邢翀

  場上十分鍾定勝負,這樣的籃球賽不得不說相當刺激。

  強度更大的相互對抗,節奏更快的攻防轉換,瞬息萬變的場上局勢,加之夜晚的聚光燈和隨時響起的音樂,東京灣青海城市運動公園臨時搭建的看台絲毫不因空場而冷清。

7月28日晚,在東京奧運會女子三人籃球銅牌戰中,中國女子三人籃球隊以16:14擊敗法國隊,奪得了中國代表團在該項目上的首枚獎牌。中新社記者 杜洋 攝

  三人籃球是一項從街頭走向奧運的項目,它的街頭屬性被如此般“移植”到奧運會中,成為極具魅力、極富看點的運動項目。

  一切氛圍都加劇了這場比賽的刺激性。正如距離銅牌爭奪戰結束還不到1分鍾時,法國隊瘋狂發動進攻——她們距離中國三人女籃隊僅有2分差距,王麗麗外線遠投命中後,法國隊同樣一個遠投命中,雙方分差依然是2分。

  常規時間還剩25.8秒,中國隊體力下降嚴重。暫停過後場上局面又是緊張相持。比賽還剩3.0秒,中國隊對出界球提出挑戰,裁判回看錄像判定球權給法國隊。高度緊繃的法國球員傳球出界,重新獲得球權的中國隊提前宣告勝利,將銅牌收入囊中。四名隊員在場中緊緊相擁,淚流滿面。

  這是自1992年巴塞羅那奧運會中國女籃摘銀後,中國籃球在奧運會上第二好成績。當然,也是中國三人籃球在奧運會上獲得的首枚獎牌。

  相較於已發展百餘年的五人籃球,三人籃球從上世紀80年代才開始興起,由於既保持傳統籃球的對抗特徵,又增加了籃球運動的趣味性和娛樂性。因此,越來越流行。正是看重其民間普及性,國際奧委會2017年宣佈,從東京奧運會起三人籃球成為正式比賽項目。

  雖然起源於街頭籃球,奧運會三人籃球比賽已有了規範的競賽體系。比如,為了增加比賽的刺激性和觀賞性,場上比賽時間只有十分鍾。

7月28日晚,在東京奧運會女子三人籃球銅牌戰中,中國女子三人籃球隊以16:14擊敗法國隊,奪得了中國代表團在該項目上的首枚獎牌。中新社記者 杜洋 攝

  對於中國女隊而言,決定這枚銅牌歸屬的卻不止是這最後的“十分鍾”。

  “孩子們太不容易了!”中國三人籃球女隊主教練許佳敏眼中含淚。當被記者問及哪一場打得最艱險時,許佳敏說,哪一場都不容易。

  這是一支全新組合的陣容。在2019年世界盃比賽中,中國隊以7戰全勝的戰績奪冠,取得了中國籃球曆史上首個世界冠軍。然而遺憾的是,由於傷病等原因,世界盃奪冠陣容中僅張芷婷入選奧運名單,其餘3名參賽選手均缺乏大賽經驗。

  “孩子們沒有一起參加過國際賽事,每一場都很睏難,每一場面對不同的對手都會有新的問題,每一場都是不斷髮現問題、總結問題。”許佳敏說,正是這一場又一場的“十分鍾”,才有了最後的“十分鍾”,才有了這枚銅牌。

  通往東京這最後一場“十分鍾”的背後,還有更多的艱辛。許佳敏動容地說,疫情給隊伍帶來了非常大困難,如果去年就打奧運會的話,中國女隊有很成熟的陣容和攻防體系,奧運延期後核心球員出現傷病,給球隊帶來了很多不確定因素。

  今年2月,世界盃奪冠主力吳迪接受左膝手術,一個月後主力薑佳音又在全運會預賽受傷,折損兩員大將的中國女隊不得不招收新人。三人籃球對球員持球能力和團隊配合能力要求更高,陣容磨合併不是易事。

  “打到這個地步,之前辛苦都是值得的。”張芷婷說,其實目前陣容進入四強已經很不容易,但大家信念都很堅定,就是一場場去拚,相信自己是最棒的,堅持到了最後。

  國際奧委會一直看重三人籃球的普及性,比如在選拔規則上,積分排名前列的國家或地區將直接獲得奧運會參賽資格,而積分多少則是一國或地區前100名三人籃球運動員一年內個人積分總和。中國男隊就是直接憑藉積分獲得奧運會參賽資格,顯現出這一運動在中國強大的群眾基礎。

  “十分鍾”創造曆史之後,還有很多故事等待書寫。“我相信有了這枚銅牌,中國三人籃球會發展得越來越好。”許佳敏說,希望通過國家隊成績的不斷提升,帶動國內球員、球迷以及地方層面的重視,這是她們這枚銅牌的價值所在。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽