加拿大針對種族仇恨犯罪增多 種族主義言論在網上散播

2021年07月28日14:49

原標題:加拿大針對種族仇恨犯罪增多 種族主義言論在網上散播

中新網7月28日電 據加拿大《星島日報》綜合報導,加拿大統計局的一份最新犯罪率數據顯示,加拿大在2020年的犯罪率有所下降,是五年來加拿大犯罪率首次出現非增長趨勢,但針對種族發生的仇恨犯罪卻飆升,被害群體通常發生在華裔、韓裔以及東南亞裔國民身上。有社會學教授認為,由於新冠肺炎疫情減少國民出行機會,種族主義情緒通過網絡散播,社交媒體平台沒有及時過濾種族主義者言論,從而讓種族主義在社會蔓延。

  統計局最新的數據發現,加拿大警方報告2020年的犯罪案件減少8%,但仇恨犯罪案相比2019年卻增加37%。研究人員表示,加拿大在2020年所報告的仇恨犯罪案高達2,669宗,比2019年的1,951宗大幅飆升,其中針對種族的仇恨犯罪幾乎翻一倍,是自2009年開始統計仇恨犯罪案件數起最多的一年。

  2020年的仇恨犯罪案數據顯示,安省在2020年發生321宗仇恨犯罪案,是加拿大發生最多仇恨犯罪的省份,卑詩省發生196宗位居第二,而第三位的亞省亦在同年發生105宗。加拿大仇恨犯罪案中,針對非裔居民的仇恨犯罪案上升92%,共318宗;針對東亞裔居民的仇恨犯罪飆升301%,共報告202宗,而針對原住民和南亞裔居民的仇恨犯罪案分別增加152%和47%,兩族裔各發生約40宗。報告更指出,少數族裔在加拿大受種族主義騷擾或攻擊的風險,是其他國民的三倍,自疫情發生後,加拿大的華裔、韓裔以及東南亞裔國民更成為種族主義者的攻擊對象。

  滑鐵盧大學教授塞萊斯蒂尼表示,由於有關新冠病毒起源錯誤訊息在社會中傳播,有關病毒的陰謀論在網絡平台散播,種族主義情緒在網絡世界蔓延,從而引發社會上的極端行為。塞萊斯蒂尼說:“當人們面臨災難或恐懼時,他們找不到解決的方法,僅能將責任推卸他人而發泄,導致不少亞裔在疫情期間成為代罪羔羊。社交平台有責任過濾和阻止仇恨言論散播,不然會讓更多仇恨言論和極端行為持續蔓延。”

  由於新冠肺炎疫情期間,加拿大省區實行嚴格的公共衛生措施,如居家令和隔離令,從而減少社區犯罪率。但研究人員亦發現,國民居家時間較長,使用互聯網頻繁,導致與互聯網相關的犯罪案件數增加,家暴問題也成為疫情期間的關注重點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽