中國賽艇奪冠的背後,是這位英國爵士

2021年07月28日13:42

  原標題:中國賽艇奪冠的背後,是這位英國爵士

  記者 宋承良

史蒂夫·雷德格雷夫爵士。
史蒂夫·雷德格雷夫爵士。

  在英國,擁有“SIR”(爵士)頭銜的體育運動員並不多,我們熟悉的就是大衛碧咸和“老爵爺”弗格森。

  但有一人比他們倆更加傳奇——五屆奧運會,五塊奧運金牌,他帶著糖尿病病體,在賽場邊打胰島素的畫面永載奧運曆史。

  他是史蒂夫·雷德格雷夫爵士,賽艇運動的“圖騰”——現在,雷德格雷夫的頭銜是中國賽艇隊運動總監,在中國女子四人雙槳金牌和男子雙人雙槳銅牌的背後,有他為中國賽艇帶來的“藍圖設計”。

史蒂芬·雷德格雷夫擁有五枚奧運金牌。
史蒂芬·雷德格雷夫擁有五枚奧運金牌。

  雅典奧運會開始的情緣

  2018年5月28日,中國賽艇協會特地在國家體育總局為雷德格雷夫爵士舉辦了合作簽約儀式。但其實,雙方甚至可能在更早的十多年就進行合作。

  那還是在2004年雅典奧運會上,彼時雷德克雷夫終於不再以運動員身份來到奧運會——從1984年洛杉磯到2000年的雪梨,雷德克雷夫拿到了5枚奧運金牌,成為奧運史上唯一連續5屆奧運會奪得5金的賽艇隊員,並被英國女王授予爵士爵位。

  雷德克雷夫當時作為英國廣播公司BBC的特邀評論員,對奧運會賽艇比賽進行分析。在接受新華社採訪時,當被問及對中國選手的看法時,雷德格雷夫當時就認為中國賽艇進步很快。

  “在女子輕量級雙人雙槳和女子八人單槳這兩個向來被兩、三個國家統治的項目上,中國隊能夠進入決賽,確實不容易。”

  他還提到了中國的皮划艇:“中國的男子雙人划艇500米進步神速,令人刮目相看。”

雷德格雷夫(左)被授予爵士爵位。
雷德格雷夫(左)被授予爵士爵位。

  “中國賽艇需要全面提高”

  雷德克雷夫所指項目的中國運動員是孟關良和楊文軍——他們在那年6月的德國杜伊斯堡世界盃皮划艇總決賽中戰勝世錦賽冠軍波蘭選手,奪得冠軍。這是中國皮划艇男選手奪得的第一個世界冠軍。

  採訪後四天,孟關良和楊文軍果然創造了曆史——男子500米划艇決賽中,兩人以1分40秒278的成績奪冠,這是中國皮划艇項目的第一枚奧運金牌,也是中國水上項目在曆屆奧運會上所獲得的第一枚金牌!

  看好的同時,雷德格雷夫也點出了中國賽艇那時存在的問題。

  “中國隊的差距還是全方位的。以女子八單為例,槳頻不夠快,發力時機沒掌握好,等到後來再發力已經來不及了。”

  雷德格雷夫還感覺中國運動員的心理狀態不夠穩定——在女子輕量級雙人雙槳和女子八人單槳前1000米時,都還排在第三位,但後來沒能堅持下來。

  “一切靠實力說話,中國賽艇需要全面提高”,爵士送給中國賽艇一句大實話。

  而那時談及在四年之後為北京奧運會工作的可能性,雷德格雷夫笑著說:“只要你們願意請我,我就會考慮接受。到時候,你們是老闆,我是員工。”

  紳士的英國人也玩了次幽默,也為今後的合作埋下了種子。

雷德格雷夫與中國賽艇隊簽約。
雷德格雷夫與中國賽艇隊簽約。

  中國賽艇的“總設計師”

   為了備戰東京奧運會週期,中國賽艇隊想到了雷德格雷夫爵士。

  雷德格雷夫曾在接受《湖北日報》採訪時聊起他為何選擇中國:“在中國隊找我之前,英國賽艇隊曾邀我出山。但我和富有遠見的中國賽艇協會一拍即合,既然奧運情結是一輩子的,為什麼不在一個新的地方延續我的賽艇事業呢?”

  隨後,雷德格雷夫出任中國賽艇國家隊高水平運動表現總監,對中國賽艇國家隊的訓練、備戰全權負責,並協助中國賽艇協會進行訓練體系建設——包含青少年發展體系、教練員培訓體系和科研體系的建設,將開啟中國賽艇項目全面發展的新模式。

  中國賽艇協會主席劉愛傑表示,協會實體化改革後,堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,吸納國際人才,借鑒國際經驗,為我服務,與雷德格雷夫簽約就是改革的重要舉措之一。

中國隊惡補體能。
中國隊惡補體能。

  開始進入工作角色後,雷德格雷夫第一招就是體能訓練。

  “中國運動員訓練時間很長,有很好的爆發力,但作為耐力項目,他們需要維持速度,我們要在這方面下功夫。”

  在東京奧運會備戰期間,雷德格雷夫率領隊員完成了成千上萬公里的訓練,實現了訓練量的突破。

  第二是鍛鍊運動員的心智。

  “要給運動員灌輸一個理念,到了水上,你要學會獨立思考,因為教練只能在岸上。”英國隊、意大利隊等競爭對手都不可小覷,“我們無法影響別的運動員,我們只能控製自己。我相信中國隊可以在競爭中走得更快。”

  第三,他還以自身參加五屆奧運會的經曆,鼓勵老將繼續堅持。

  “從事賽艇運動,隨著年齡的增長,耐力會越來越好,我們要轉變運動員越年輕比賽成績越好的觀念。我經常鼓勵他們多堅持幾年,你看,男子雙槳項目的張亮就是一名老將。”

中國賽艇隊為雷德格雷夫慶祝生日。
中國賽艇隊為雷德格雷夫慶祝生日。

  中國賽艇不會輸給歐洲人

  在雷德格雷夫的帶領下,中國賽艇隊的進步有目共睹。

  2019年賽艇世錦賽上,中國隊收穫3金1銀,女子四人雙槳和男子雙人雙槳項目上斬獲金牌,尤其是男子項目實現了世錦賽的突破。

  這兩個項目也被認為是在東京奧運會具備了衝擊金牌的實力,雷德格雷夫也喊出,“我們的目標是拿金牌!”

  “對於東京奧運會,我們準備好了,現在我們是一支強大的隊伍。但我們不應該滿足於眼前的成績,中國賽艇隊還有很長一段路要走。”

  爵士和中國賽艇協會的合作是長期的,這兩年的工作經曆讓他對賽艇隊前景充滿

  信心。

  “中國賽艇隊的訓練條件越來越好,保障團隊如今也是世界領先水平,我們的中國教練團隊都是中國賽艇傳奇人物,運動員的身材不輸歐洲人。”

  除了東京奧運會,雷德格雷夫稱中國賽艇隊的長期目標是在巴黎奧運會建立起一個強大的團隊,“東京只是一個過程,我們的目標是在巴黎變得更加強大。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽