中國發佈丨未來極端天氣會頻發?如何避免河南悲劇在其他地方重演?專家回應

2021年07月28日15:36

原標題:中國發佈丨未來極端天氣會頻發?如何避免河南悲劇在其他地方重演?專家回應

7月28日,國務院新聞辦公室就防汛救災工作情況舉行新聞發佈會。中國網 劉楨珂 攝

中國網7月28日訊(記者 吳佳潼)國務院新聞辦公室28日就防汛救災工作情況舉行發佈會。中國氣象局新聞發言人、應急減災與公共服務司司長王誌華表示,全球氣候變化加劇導致了極端天氣氣候事件的發生。未來氣候的新常態意味著現在發生的破紀錄的極端事件會隨著氣候變暖成為經常發生的事件。

王誌華指出,在當前全球氣候變化背景下,所有極端天氣氣候事件發生的環境條件也都在發生不同程度的改變。同時,所有的天氣系統和風暴的位置、強度也在發生著變化。事實上,在全球氣候變暖的背景下,我國極端天氣氣候事件近年來明顯增多。今年1月份我國中東部出現大範圍強寒潮天氣,4-5月份長江中下遊發生的雷雨大風和龍捲風等強對流天氣以及近期的河南特大暴雨,都是全球氣候變暖背景下發生的。

“極端天氣氣候事件增多已經成為全世界面臨的最大風險之一,需要高度重視和關注。”王誌華強調,對於應對極端天氣氣候事件,重點還是要加強監測預報能力建設,進一步提高針對極端天氣氣候事件預警服務能力。

談及未來將採取何種措施來避免類似河南發生的悲劇災難在其他地方重演,國家防汛抗旱總指揮部秘書長、應急管理部副部長兼水利部副部長周學文回應,從應對角度來講,下一步有一整套的措施,但目前來看,要進一步加強對天氣的監測預警工作,特別是短臨的預報預警非常重要。

此外,要做好應對預案的準備,現在各個行業、各個地方都有一整套應對各種災害的預案,要進一步檢視這些預案,讓這些預案具有實戰性和可操作性。還要落實責任,特別是行政首長負責製,把責任體系落實到崗位、落實到人,落實落細,能夠真正遇到極端天氣迅速進入崗位,下沉一線,全力做好應對工作。目的只有一個,就是有效保障人民群眾的生命安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽