上海陸家嘴向全球資管機構伸橄欖枝

2021年07月28日19:15

原標題:上海陸家嘴向全球資管機構伸橄欖枝

  新華社上海7月28日電(記者有之炘、何欣榮)為推進上海市浦東新區高水平改革開放,打造社會主義現代化建設引領區,陸家嘴全球資產管理夥伴計劃於28日啟動,邀請全球知名資產管理機構、綜合金融服務商、行業組織等加入,促進各類金融機構務實合作,加強境內外資管業務溝通交流。

  搶抓自貿區先行先試和金融業擴大開放政策機遇,不斷優化產業鏈、生態鏈、服務鏈、創新鏈、價值鏈,位於上海市浦東新區的陸家嘴已經成為全球資管機構在國內的重要集聚地和展業地。據上海自貿區管委會陸家嘴管理局局長張宇祥介紹,已有來自13個國家和地區的76家國際知名資管機構在陸家嘴設立了106家各類外資資管公司。

  作為貫徹落實《中共中央 國務院關於支持浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見》的重要行動之一,上海自貿區管委會陸家嘴管理局啟動陸家嘴全球資產管理夥伴計劃,首批共82家成員。該計劃將打造具有國際視野、全球格局的專家團隊,根據全球資管每一類機構在全生命週期不同階段的不同需求,提供定製化的政策服務,並探索用好中央賦予浦東的立法變通和先行先試的政策優勢,推動高水平製度性開放,加快推動形成一批創新需求,加強全球資源配置功能。

  “海外投資人很關注中國市場,尤其是股市和債市,很願意將其資產配置在中國。”貝萊德基金管理公司總經理張弛表示,“陸家嘴全球資產管理夥伴計劃有利於搭建有效整合國際國內資管機構等各類金融機構的行業領先合作平台,我們期待與同業夥伴一起為中國金融市場發展助力。”

  同日,陸家嘴管理局發佈了乾貨滿滿的《落實中央,建設全球資產管理中心核心功能區的若干措施》,內容包括創新金融產品和服務,推動資管機構有規模、有經營、有運作;拓展跨境資產管理模式,提升全球金融要素資源配置能力;暢通境內外資金投資渠道,提升服務實體經濟能力;深化金融科技應用,做強創新引擎;加強配套服務,營造更加便利的發展環境;優化法治環境,用好中央賦予浦東的立法變通和先行先試的政策等方面。

  張宇祥表示:“該措施的發佈,旨在加快全球高能級資管機構集聚,加快資管行業在募資、投資等方面的製度創新,加快提升資管中心的建設能級。計劃到2025年,將陸家嘴建成全球資產管理中心核心區,全力推動上海加快邁入全球資產管理中心城市前列,為浦東高水平改革開放、打造社會主義現代化建設引領區貢獻陸家嘴力量。”

  渣打銀行(中國)行長、總裁兼副董事長張曉蕾向記者表示:“浦東被賦予了新的曆史使命,作為一家總部設在浦東的國際銀行,感到非常激動和振奮。”張曉蕾說,渣打銀行將在推進人民幣國際化、推進債券市場開放、支持浦東探索資本項目可兌換等方面積極發力,做出貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽