泳池突破 含淚告別 父母催婚--白岩鬆:第3比賽日不容易

2021年07月27日12:05

  來源:央視新聞客戶端

  東京奧運會開幕後第三個比賽日,中國選手收穫4銀3銅。乒乓球男女混雙,緊張而激烈;泳池突破:張雨霏的銀牌與李冰潔的銅牌;丘索維金娜:含淚告別。哪場比賽最讓你激動?哪個瞬間最讓你難忘?哪張面孔最讓你感慨?白岩鬆、王春瀟點評!

  東京奧運會第三個比賽日,中國游泳隊一銀一銅

  26日,張雨霏獲得女子100米蝶泳銀牌。人民視覺 圖

  26日,張雨霏獲得女子100米蝶泳銀牌,為中國游泳隊拿下東京奧運會首枚獎牌後,李冰潔獲女子400米自由泳銅牌,以4分1秒08打破了由自己保持的亞洲紀錄,這也是中國女子中長距離項目的首枚奧運獎牌。

  白岩鬆談第三日關鍵詞:不容易

  白岩鬆:

  剛到第三天,對於中國奧運代表團來說,是一個沒有金牌的日子,一定是不容易。之前說過對中國跳水隊和中國乒乓球隊來說,贏不是新聞,輸才是新聞,這兩個隊雙雙提供了這樣一個不大不小的新聞,更加讓人感受到整個奧運會賽場上的殘酷和不容易。對於劉詩雯和許昕來說,這是中國乒乓球隊的兩個老隊員,正是因為新增加乒乓球男女混雙比賽,才讓運動生命延續到了這場比賽,並且打到最後一局,因此要對兩位老將說不容易。

  在孫楊不參賽,缺乏明星游泳運動員的情況下,中國游泳運動員張雨霏拿到一個銀牌,李冰潔以創亞洲紀錄的方式拿到一個銅牌,也一定要在這兒說不容易。

  還有中國三對三男子籃球比賽結束4連敗後,連贏2場,我們也要說不容易。雖然中國男子雙人10米跳台獲得銀牌,但也要感受獲得金牌的、包括戴利在內的運動員,是非常不容易,他參加了四屆奧運會,這是他第一次能夠戰勝中國選手,因此也說不容易。

  最後我想說一個特別不容易的是,我相信您和我一樣,所有的中國體育迷今天等待了一天可能最好的成績,但是沒有等到,也非常非常不容易,但是沒有關係,體育賽場尤其是奧運賽場永遠就是這樣,每一天的比賽只要沒開始,它就是個特別大的盲盒,我們應該帶著好奇去看待明天,明天的比賽放在那裡,我們繼續再衝。

  白岩鬆談許昕劉詩雯獲混雙銀牌

  白岩鬆:我相信日本乒乓球男女混雙選手,的確在之前的比賽中在心理上經曆了一次“死裡逃生”之後的決絕曆練,因此我覺得他們把這種“死裡逃生”帶到了決賽當中,他們敢於拚命,在拚命中他們的準確度和成功率又特別高。並不是說許昕和劉詩雯一定打得特別不好,上來2∶0,已經是一個很好狀態,但是後來日本隊搏出命了,失誤並不是太多,這就是日本隊可能成功的一個地方。但是反過來我也想說的是,大家不要擔心中國乒乓球隊,對於中國乒乓球隊這樣一支非常強大的隊伍來說,他們的調整能力會非常強。接下來還要面對四塊金牌的爭奪,我相信他們失手的概率不會很大。所以在這一點上來說,請相信中國乒乓球隊。

  總台記者楊威:乒乓球運動員樊振東被調整比賽時間屬於常態操作

  總台記者楊威:

  據瞭解,賽程的更改其實是屬於一個常態操作,因為樊振東7月27日本來進行的單打對手是萊貝鬆,剛剛在混雙金牌戰之前是進行了銅牌戰,由於這場比賽是在晚上進行,所以他跟樊振東進行的比賽就推遲到了明天,那麼樊振東就要面臨一天雙賽的考驗。當然我覺得對於誌在冠軍的中國乒乓球隊來說,這樣的挑戰他們應該是可以去應付的,應該不是很大的問題。

  丘索維金娜正式宣佈退役,八屆奧運會帶來了精彩故事

  白岩鬆:

  她參加了八屆奧運會,出生在前蘇聯,代表獨聯體,代表德國和烏茲別克斯坦都參加過奧運會。她一直給我們最強烈的感受就是奧運會賽場不僅需要成績好看的比賽,還需要精彩的故事,她就代表了精彩的故事。包括之前在北京奧運會上德國舉重運動員施泰納,在獲得冠軍後,舉著妻子車禍去世的照片,淚流滿面在那領獎,感動了整個世界。包括中國有一個52歲的父親,作為馬術運動員,和自己兒子一起參加東京奧運會,這也是故事。每一屆奧運會,我們都不能忘掉這些精彩的故事,而恰恰有這些故事,讓每屆奧運會可以從更多角度來吸引人們的目光,也是奧林匹克價值所在。

  給運動員“徵婚”:希望能有最有緣分的人愛他們一生

  白岩鬆:

  剛到東京奧運會第三比賽日,就看到這麼多與“徵婚”有關的聲音,的確非常感慨。不管是教練也好,父母也好,從某種角度來說,都相當於運動員的父母。正所謂可憐天下父母心。我們在關注成績、關注獎牌、或者他的進步,但父母一方面關注他為國爭光,另一方面也關注他的個人幸福。尤其對於這屆奧運會很多參賽運動員來說格外不容易,因為僅僅封閉訓練,就已經持續快兩年的時間,請問他們上哪去找對象?上哪去戀愛?

  另外也提一個小小的建議,時代在變,而且運動員年齡、運動壽命也在不斷向後延續,有些運動隊有不讓運動員談戀愛的禁令,是不是到了一定的年齡可以鬆綁?以便父母可以更加放鬆地支持自己的孩子進行訓練。

  總的來說,我們希望給運動員“徵婚”,這樣的聲音,不僅是他們父母的聲音,也能讓全國的觀眾看到。我們都愛這些運動員,但是也能有一些最有緣分的人愛他們一生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽