東京奧運中國製造 中國體育製造業另一種方式助力

2021年07月27日08:48

  

  來源:體育大生意 楊蜜

  在東京奧運會賽場上,中國民族製造業正用另一種方式助力中國運動員創造佳績。據瞭解,本屆奧運會使用的比賽器材,約有一半來自中國體育製造商。這些企業來自全國多個省份及直轄市,其產品和服務涵蓋了乒乓球、羽毛球、舉重、跆拳道、射箭、3X3籃球等比賽項目,讓東京奧運會實實在在地變成中國隊的主場。

  四個重競技場館器材來自中國

  頒獎台五環均為山東造

  來自山東的泰山體育一口氣承包了本屆東京奧運會跆拳道、柔道、拳擊、摔跤等多個重競技項目器材,還在各比賽場館派駐了服務團隊,為奧運賽場提供技術支持與服務保障。在東京奧運會開賽後,中國隊在這幾項比賽上也都取得了不錯的成績。

  7月25日晚,中國代表團旗手、奧運冠軍趙帥在跆拳道男子68公斤級銅牌戰利用迴旋踢擴大優勢,以17-15擊敗南韓全民偶像李大勳,為中國軍團贏得一枚寶貴的銅牌。作為器材用品及保障服務供應商的泰山體育,也現場見證了趙帥的勝利時刻。

  趙帥獲東京奧運跆拳道68公斤級銅牌

  隨後在今天上午,中國選手盧童娟在女子57公斤級柔道比賽中憑藉一本擊敗ROC隊成功晉級,她將在16強賽面對東道主日本隊。盧童娟所使用的比賽場地器材榻榻米墊子等,也由泰山體育提供。

  柔道運動誕生於日本,是日本的國民運動。兩年前經過國際柔道聯盟(IJF)的認證,東京奧運會決定採用中國製造的柔道器具。當這一消息傳到網上,曾在日本國內爆發激烈的反對聲。很多日本網友質疑“為何不用日本柔道品牌?”還有網友擔心“中國造的柔道榻榻米質量有問題,選手們會受傷,讓人心驚膽顫。”

  然而正是在中國製造的榻榻米上,日本阿部兄妹、大野將平為東道主奪得了三枚柔道金牌,為日本網友提供了生動而有說服力的“中國製造”品質保證。

  泰山體育保障團隊在日本武道館鋪榻榻米

  此外,泰山體育還負責在東京國技館搭設拳擊比賽場地,正是在這裏,陳大祥、胡建關、唐拉提汗等中國運動員已戰勝對手,晉級下一輪。

  胡建關vsSakhil

  東京奧運會拳擊場館也不乏中國製造

  值得關注的是,本屆東京奧運會及殘奧會頒獎台工藝也來自中國。獎台上的奧運五環標誌、殘奧會LOGO以及內部框架,全部由山東濟南企業“邦德激光”的切割設備製作而成。該工藝結合激光科技與可再生資源,30cm規格的五環標誌僅需數秒即可切割出來,精度可達頭髮絲的十分之一。

  東京奧運頒獎台五環製作幕後

  這些頒獎台已經承托起楊倩、侯誌慧、孫一文、施廷懋/王涵、李發彬、諶利軍7位奧運冠軍“升國旗、奏國歌”的榮譽時刻,在未來兩週還將見證更多中國軍團的慶祝時刻。

  山東美女劍客孫一文的金牌時刻

  上海、河北、廣東體育製造彰顯中國力量

  奧運會同樣是各國製造業的競技場。在本屆奧運會上,眾多極具含金量的項目廣泛使用了中國製造,顯示出中國體育製造業的強大實力。

  上海“紅雙喜” 便是本次東京奧運會乒乓球比賽的官方用球。細心的觀眾能夠從直播中發現,紅雙喜不僅為乒乓球運動員提供球具,還負責為裁判供應器材。東京奧運羽毛球比賽中的自動出球器和運動員裝備框等產品也出自紅雙喜。

  乒乓球運動員腳下的地膠則來自河北。總部位於滄州的天速地膠已經連續三屆擔任奧運會乒乓球比賽供應商。此次天速專門為東京賽場高級定製了紅色的地面和擋板,這是為配合紅雙喜的白色比賽用球,使選手更容易看清球的運動軌跡。據瞭解,國際乒聯對大賽地膠質量要求非常嚴格,需要兼具防滑、耐磨、吸光等功能。

  在舉重賽場,杠鈴片上面醒目的”ZKC“標識,是河北張孔杠鈴的品牌縮寫。張孔杠鈴此次擊敗了來自日本、美國等國的5家企業,成為東京奧運會唯一指定舉重賽前訓練和比賽器材。憑藉杠鈴杆軸線彎度值達到0.2毫米以內,杠鈴片重量誤差控製在5克以內,張孔杠鈴奧運水準的中國製造,也通過冠軍級示範展現在世人面前。

  中國舉重隊已在東京奧運會取得3金

  另一家河北企業“英利奧”承擔了東京奧運會3×3籃球的地板供應工作,助力中國3×3籃球衝擊奧運領獎台。

  東京奧運會射箭比賽場——夢之島公園射箭場5000座裝配式金屬看台系統則出自深圳領先體育,是場地內最大的單體建築。

  體育大生意瞭解到,領先體育總部位於廣東深圳,公司與跨國合作夥伴在2018年開始著手參與東京奧運會投標工作。投標時該企業利用占地20萬平米的山東工廠的生產及倉儲優勢,一舉頂住來自日本及其歐洲競爭對手的壓力中標。

  夢之島公園射箭場裝配式金屬看台項目是東京奧運戶外賽場中最為複雜、最高排的看台項目。針對這一情況,領先體育根據實地情況研製出了防風、抗震、防UV、防火的看台設施。整套系統在深圳總部設計試裝,在山東生產基地完成生產後運至東京夢之島公園裝配。今年6月,領先體育團隊在東京指導建設裝配式金屬看台系統。

  東京奧運會射箭場館安裝現場

  在本屆奧運會上,實體製造的虛擬化也同樣值得關注。阿里巴巴為東京奧運會設計全球首個雲徽章Cloud PIN。作為奧運會傳統的一部分,疫情期間為交換實體徽章造成了很大的阻礙,雲徽章的科技創新以 “觸碰交友”為特色,讓人們不用肢體接觸就能加好友,兼具姓名定製、“記步”等功能,為製造業提供了新的啟發。

  綜上所述,中國體育製造業承擔此次東京奧運會場館設施及比賽裝備的生產和配套安裝,只是中國製造崛起的縮影。相信未來還會有更多中國的民族體育企業獲得國際體育聯合會及大賽認可,在世界舞台展現中國力量。

  註:本文所用圖片來自網絡

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽