中國體操男團賽後集體自責:對不起 我們接受一切批評

2021年07月27日07:50

中國體操隊遺憾摘銅。
中國體操隊遺憾摘銅。

  來源:澎湃新聞記者 蒲垚磊 馬作宇 發自東京

  2016年里約奧運會,中國體操隊在男團項目中拿到銅牌,這一次,所有人都憋著一股勁想要拿回金牌。

  然而現實總是殘酷——又一次,中國體操男團以銅牌結束了奧運會之旅。

  賽後,四位隊員對於比賽的進程都並不滿意。“可能還是壓力有點大,到後面發揮得都是有點緊。”鄒敬園表示。

  肖若騰則說:

  “我們接受一切的批評,然後繼續改進繼續加油。”

  接下來還有男子全能和各個單項的比賽,中國體操男隊仍然會全力衝擊。

肖若騰。
肖若騰。

  “對不起大家,對不起兄弟們”

  作為體操項目的第一項決賽,男子團體承擔著為中國體操軍團打響開門紅的重任,但期待也代表著壓力。

  來到賽場,在首個項目自由操中,率先出戰的林超攀就出現了失誤。

  “今天還是比較遺憾,一進場我的自由操就失敗了,感覺很對不起大家,對不起兄弟們,大家都已經付出了這麼多。”

  賽後發佈會上,林超攀的沮喪溢於言表。

  林超攀參加過里約奧運會,彼時他就作為男團的一員收穫了銅牌:“對我來講更想打贏翻身仗,因為里約輸了。”

  如今來到東京,他也是中國男團中唯一參加過上屆奧運會男團的選手,因此出現這樣的失誤,更令他感到自責。

中國隊在比賽中稍有瑕疵。
中國隊在比賽中稍有瑕疵。

  “我們就是為了冠軍去的,所以金牌對我們來說是任何人都想像不到的渴望。”在賽後發佈會上說完這番話,林超攀深深地歎了一口氣。

  而在鄒敬園看來,之所以隊伍沒能拿出最好的表現,還是在應對壓力上還有不足。

  “里約也是第三,這次也是第三,確實挺遺憾的,可能還是壓力有點大吧,到後面發揮得都是有點緊,沒有像對手那樣拚出來。”

  “有時候也想擺平心態,但是到了比賽又有跟訓練不一樣的東西。所有的結果我們也想過,想過比賽會非常艱難。我們還年輕,還會繼續努力。”

  接受一切批評,繼續改進

  在男團決戰中,裁判打分引髮質疑,比較偏向東道主日本隊,但最終還是俄羅斯奧運隊拿下金牌。

  在肖若騰看來,其實中日俄三支隊伍的實力差距都不大,就看誰的臨場發揮更好:

  “每支隊伍都有每支隊伍的困難,包括東道主日本隊,我相信他們也是困難重重一直在克服,我們也是一直在克服,俄羅斯隊也是一樣。”

  孫煒則透露,肖若騰的肩膀有傷,但為了隊伍打了封閉也要上,“林超攀、鄒敬園包括我自己也都有傷,但是大家都在拚。”

  “奧運會推遲了一年,我們封閉了一年,天天起來就是吃飯訓練睡覺這三件事,我們練得不比對手少。確實有遺憾吧,下一屆奧運會還有三年,五年都等過來了,還差這三年嗎。”

  “我們是一個團隊,大家都是在為了冠軍在衝。我們作為中國體操隊,一榮俱榮一損俱損。後面還有全能呢,還有單項呢,沒問題的。中國體操隊還是中國體操隊,加油。”

孫煒。
孫煒。

  接下來,肖若騰將承擔起為中國體操男隊衝擊男子全能金牌的期待。他表示自己需要盡快忘掉失利,以一個更好的狀態去衝擊榮譽。

  “我們還是想向前看,今天遺憾產生了,我們也沒辦法改變結果。想向支持我們的人說一聲感謝,可能有人對我們的表現不是很滿意,我們接受一切批評,然後繼續改進,繼續加油。”

  按照賽程,7月28日晚,男子全能的決賽就要上演,肖若騰和孫煒在此前的預賽中以第三名和第四名的成績入圍決賽。分列預賽前兩名的,是日本新星橋本大輝和俄羅斯名將納格爾尼。

  在男子全能的賽場,中日俄之間的交鋒將又一次上演。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽