輕輕鬆鬆烹出好菜!格蘭仕5122RW蒸烤箱評測/上手體驗

2021年07月27日06:57

  本文來自中國家電網。

  輕輕鬆鬆烹出好菜!格蘭仕5122RW蒸烤箱評測/上手體驗

  如今,隨著物質生活的不斷豐富,人們越來越重視生活品質。而在諸多能增進幸福感的事物中,美食絕對是首當其中。

  親手製作並享用,絕對是提升生活品質、增加幸福感的一件妙事。

  與此同時,當下的廚房空間也從單一的功能化場所,逐漸轉變成為了享受生活、時尚減壓的品質生活新空間。而在快節奏生活下,如何輕輕鬆鬆就能獲得一份健康又美味的食物儼然成了通往品質生活大門的的關鍵所在。

  欲善其事必先利其器,烹飪器具的便捷程度直接就決定了能否經常性的享受到烹飪與美食所帶來的幸福感。畢竟只有真的烹飪了,東西做出來了,生活質量才會肉眼可見的提升。而今天我們要說的這台格蘭仕5122RW蒸烤箱就是這樣一款操控便捷、功能齊全、健康無油煙的“烹飪能手。

  外觀設計

  格蘭仕5122RW蒸烤箱整機外觀採用了白色配色,通體素雅時尚的白給人一種簡約乾淨的感覺。白色的配色非常百搭,能夠很好的融入廚房以及室內的各種裝修風格之中。

  烤箱開門為可視化的鏡面鋼化玻璃,在等待美食出爐的同時也能夠時刻看到蒸烤箱內食物一點點的變化,給人以不錯的視覺享受。

  機身體積小巧,可以任意擺放在廚房、客廳乃至家庭中的各個角落,即便是廚房較小的戶型也完全不用擔心蒸烤箱會占去很大空間。

  底部有防滑吸腳,晃動也不會輕易滑落。

  整機只有一個實體可按下旋鈕,簡潔乾淨。

  水箱外置,位於機身下方,不佔據更位置空間,不破壞整體視覺觀感。

  進入到蒸烤箱箱體內部,內膽為304不鏽鋼內膽,健康、牢固。

  22L容量,內置一個托盤一個烤架,足夠日常家庭需求。

  那麼,它實際表現究竟如何呢?咱們往下看。

  烹飪體驗

  在開始實際烹飪體驗之前,我們先來看看格蘭仕5122RW蒸烤箱的基本情況:

  5122RW擁有快蒸、純蒸、營養蒸、烘烤、蒸烤五大烹飪模式。

  (1)快蒸模式下預設105℃不可調,可以針對大塊肉類輕鬆脫骨。

  (2)純蒸模式40-100℃ 多段位可調,40℃發酵酸奶、60℃蒸溫泉蛋、80℃蒸蝦,100℃蒸肉類,食物都有其專屬溫度。

  (3)營養蒸模式 40-100℃多段位可調,可以烹飪一些滋補燉品,營養美味。

  (4)烘烤模式110-230℃立體焙烤,簡直是烘焙愛好者的心頭愛。

  (5)蒸汽嫩烤模式110-230℃廣域控溫,邊烤製邊補水,口感嫩滑的同時還能脫脂減鹽。

  現在人們都希望能在一成不變的生活中吃點不一樣,蒸烤恰恰是最容易在日常生活中就可以實現、較之於日常炒菜的不一樣的東西,同時也更為健康。

  筆者選用了四樣平時比較容易接觸到的菜品:蒸饅頭、東坡肉、烤羊排、烤蛋撻。

  兩蒸兩烤的配置,來看看蒸烤箱的實際烹飪效果究竟如何。

  麵點是日常生活中常吃,但是比較難做的一種食物。我們平常蒸個饅頭、包子,最怕有蒸餾水滴落,蒸出來濕噠噠、軟塌塌的,非常影響口感和心情。

  而5122RW採用了三重防冷凝技術,通過採用了1:1:1等邊黃金結構發熱盤,使腔體內部蒸汽均勻分佈,加之一體式不鏽鋼保濕艙以及延時保溫裝置,可以有效防止冷凝水以及腔體聚冷回落。

  實際體驗來看,通過5122RW蒸出來的饅頭確實表面乾爽,沒有水汽存留。

  筆者掰開饅頭,全熟、內部蓬鬆程度適中,口感均勻。

  紅燒肉是一道非常考驗火候的名菜。好紅燒肉口感軟糯,肥而不膩。溫度透過皮肉直達深處,大塊不生,小塊不焦;而火候不到位的紅燒肉,大塊內部容易明顯不夠熟,吃起來很油膩。

  可以說,紅燒肉要是能做好,其他的日常菜品可以說更是不在話下了。

  得益於高溫快蒸的功能,格蘭仕5122RW即便是面對厚的、大塊的肉類,也能讓溫度直達肉的內部,同時不損失食材本身的水氣和口感。

  實際體驗下來感覺經由5122RW蒸調出來的紅燒肉還是比較到位的。

  除了蒸的實力外,5122RW在烤製烹調上也有自身特色。

  通過蒸烤雙功能合璧,格蘭仕5122RW能夠實現蒸汽嫩烤的效果,在烤的過程中補充水分,讓食物吃起來並不是那麼的發乾。同時,在保留食材營養鮮味不流失的情況下,析出食材多餘的油脂和鹽,滿足人們追求健康的飲食需求。

  為此,筆者選用了新鮮羊排來放入蒸烤箱中,得出了下面的結論:

  實際吃起來口感很棒,羊排肉吃起來不發乾,外面有一點焦脆的口感,咬下去會吃出一種帶一點水嫩的感覺。

  最後,到了很多妹子和小孩子都非常喜歡的一種甜品——蛋撻。

  簡單易操作:拿出坯子,倒好蛋液,就像這樣。

  唯一需要注意的,是倒蛋液的量,注意控制不要過多或過少。

  不過,雖然製作簡單,但是蛋撻是比較考驗烤箱的實力的。

  稍微控制不好溫度,就會有糊邊、色彩不均勻的情況出現,蛋液也很容易就能直接看出烤製的效果。

  得益於腔體背部的熱風設置,5122RW蒸烤箱能實現360°熱風立體環繞、110-230℃的立體熱風烘烤,腔體溫度控制精準。

  實際效果也可以看得出來,蛋撻邊金黃香脆,蛋液火候適中,沒有糊邊的情況,溫度控制比較均勻。

  當然,除了以上展示的菜品之外,格蘭仕5122RW蒸烤箱還內置了多達30道的美食菜譜,涵蓋了中西餐、常見菜以及精緻菜品等多種類型。無論是成年人還是家中老人小孩的菜品需求均可滿足,即便是在家也可以烹調出星級美味佳餚。

  總結

  總的來說,格蘭仕5122RW蒸烤箱外觀出眾,容量得當,滿足一家飲食需求沒有問題。無論是日常食材還是想來點花樣它都搞得定,而且很輕鬆很方便,是當下家庭生活中增進幸福指數的一個不錯選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽