血濃於水、同氣連枝——台胞台企踴躍馳援河南抗洪救災

2021年07月27日14:14

原標題:血濃於水、同氣連枝——台胞台企踴躍馳援河南抗洪救災

  新華社北京7月27日電 題:血濃於水、同氣連枝——台胞台企踴躍馳援河南抗洪救災

  新華社記者

  河南近日持續遭遇罕見強降雨,造成重大人員傷亡和財產損失。災情牽動著兩岸同胞的心,連日來,大陸台胞台企紛紛捐款捐物、表達關切慰問,為河南抗擊災情、渡過難關加油鼓勁,彰顯“兩岸一家親”的骨肉親情。

  風“豫”同舟、“豫”子同袍!災情發生後,大陸各地台商台企迅速行動起來,以不同方式馳援河南。據全國台企聯介紹,不完全統計,截至24日,大陸台商台企捐款捐物總金額逾1.47億元(人民幣,下同)。

  “災難無情人有情!希望廣大台商台企的捐助能為河南救災和重建工作帶來幫助。”全國台企聯相關負責人表示,衷心企盼河南受災同胞早日渡過難關、恢復生產生活。

  “不能讓孩子們餓著!”21日,台資企業康師傅控股有限公司將首批捐贈物資運至鄭州兒童福利院救急,並向受災嚴重地區捐贈水1000箱、方便麵400箱,供受災群眾和救援隊使用,後續捐贈工作也在持續展開。康師傅控股華東地區公司董事蘇立榮介紹說,為了緩解部分災區缺電的問題,他們緊急從其他區域調派支援的特製“急難救助車”已於22日出發前往鄭州。“車上配有發電機和灶台,能自主發電、燒開水,同時攜帶方便麵和飲品,到抗洪第一線去,給受災同胞和抗洪官兵送去充電裝置、食物和飲品。”

  時間就是生命。災情發生後,台企旺旺集團在河南省內的2家工廠、4家分公司、26家營業所第一時間出動一切力量緊急加入救援,捐助幾十萬箱、貨值超2000萬元的產品全力支援河南抗洪救災。旺旺集團還緊急調撥除菌液、微酸性電解次氯酸水生成設備至河南,以減少災後的公共衛生隱患。集團董事長蔡衍明說,希望為受災地區盡綿薄之力,與大陸同胞並肩作戰、共渡難關。

  得知河南災情後,上海市台灣同胞投資企業協會會長張簡珍立即動員協會幹部,發起“援助河南抗災搶險專項募捐行動”,並帶頭捐款。短短30分鐘,近30家台企捐款就達到了240萬元。

  “在滬台商、台青踴躍參與募捐,讓我非常感動,真切體會到了‘兩岸一家親’。”張簡珍說,大家都希望通過這一舉動為災區貢獻微薄之力,幫助當地民眾重建家園,盡快恢復正常生活。

  “面對這場突如其來的災難,我們感到悲傷和難過,但更看到大陸人民和台灣同胞都在用不同的方式為河南人民加油、溫暖他們的心,讓我們感受到團結的力量。”得知災區一線缺乏物資,在外地出差的昆明台灣同胞投資企業協會會長勤彭蓁,立即安排其所在集團負責人和員工上陣救災,將200多噸純淨水分別送達河南周口、新鄉等地,為災區老百姓和奮戰在救災一線的救援人員保障飲用水貢獻了一份力量。

  “雖然災難無情,但海峽兩岸同胞都心繫河南,希望洪災早日結束,我們一定能克服難關。”勤彭蓁說。

  另據媒體報導,台資企業鴻海集團旗下上市公司工業富聯21日宣佈,代表富士康集團捐款1億元用於河南當地的救災工作和災後重建。公司將繼續在確保員工安全的前提下,保證經營生產,為災後的經濟恢復作出貢獻。

  災情發生後,大陸台胞也以捐款捐物、加油鼓勁、傳遞祝福等實際行動,助力災區克服困難。在武漢發展的台灣導演薛穎穜,通過網絡公益平台進行捐贈,還發動台胞朋友開展義賣等行動,助力河南水災救援。“兩岸同胞是一家人。困境來臨時,我們更要有團結的心誌。每個人的綿薄之力累積起來就是一股強大的力量,希望能幫助河南早日走出災情。”他說。

  “風雨同舟,共渡難關!”“患難與共”“共克時艱”“河南加油”“河南一定行”……災情發生後,許多台灣藝人也迅速行動起來。歐陽娜娜、張韶涵、彭於晏等人紛紛向河南捐款捐物,並積極轉發救援信息。一條條微博,傳遞著關心和愛意,為河南戰勝災情祈福加油。(記者石龍洪、潘清、段菁菁、姚兵)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽