數字孿生能做什麼?Unity落地機場、水利、自動駕駛等應用

2021年07月27日09:17

  文/孫妍

  來源:IT時報

  “新城建”時代,數字孿生能做什麼?

  機場、水壩、橋樑、自動駕駛道路和汽車等,都可以用數字孿生技術一一構建。

  近期,在湖南長沙舉辦的第七屆工程建設行業互聯網大會上,Unity攜市政基礎設施數字孿生解決方案、“多端同屏”雲渲染技術、城市/建築信息模型三維可視化平台解決方案、Unity Reflect等多項前沿技術和產品,與工程建設行業生態合作夥伴歐特克、惠普、英偉達共同亮相。

  今年以來,我國推進新型城市基礎設施建設的部署和試點工作有序開展。廣州、上海、重慶、廈門等試點城市就城市信息模型(CIM)基礎平台建設、城市運行管理服務平台建設、協同發展智慧城市與智能網聯汽車、智能建造與建築工業化協同發展等積極推進。 Unity憑藉實時3D渲染技術以及完善的工業領域產品矩陣,為不同領域提供的數字孿生解決方案,成為助力工業領域數字化轉型的新動能。Unity 是構建 CIM 數據底座的平台之一,結合自身工具鏈,Unity 可以將地理信息系統(GIS)、建築信息模型(BIM)等數據導入統一的數字孿生平台處理,通過 Unity 定製開發的數字孿生應用可以接入實時物聯網數據等城市感知數據,整合多維多尺度信息模型數據,最終在多個終端平台實現“一次構建,多次部署”。 除了實現數據共享、跨部門管理協同、數據可視化三維集成視圖等基本功能以外,Unity 為 CIM+應用提供了靈活的開發平台,各類 CIM+城市更新、智慧園區、智慧機場、智慧工地等實時 3D 應用應運而生。Unity 大中華區工程建設行業數字孿生業務總監楊玨提出,數字孿生在智慧城市的應用中還有一些問題需要解決,比如城市空間現狀可視化需要統一的標準數據格式,BIM軟件需要無縫對接,海量數據的實時交互顯示以及統一的雲平台支援等。“針對這些需求,Unity 提供了相應的解決方案。首先,Unity是一個跨平台的交互式實時 3D 引擎,支援PC、手機、VR、AR 等20多個主流平台,並且具有強大的異構數據集成功能,為數字孿生開發提供了統一開發和協作的平台。此外,Unity擁有一套完善的工具鏈,可以實現多種格式的工業模型和數據的實時修改可視化。最後,Unity具有高度靈活性,支援各類終端設備和自定義功能二次開發。”楊玨分享道。

  在Unity Reflect中實時查看和修改BIM建築模型

  當前,Unity正在與國內工程建設企業合作,共同推進新城建。在智能化市政基礎設施建設方面,Unity與香港機場合作開發機場運維數字孿生,實現孿生機場與動態數據的連接,打造集感知、分析、服務、指揮、監察等為一體的智慧機場綜合管理服務平台。

  北歐Sitowise 公司用Unity製作的城市數字孿生應用示例

  在智能化供水設施建設方面,Unity與浙江省水利水電勘測設計院合作,對水壩、橋樑等設施進行實時三維場景還原,並基於智慧水利運維平台開發可視化運維、工程施工方案優化、巡檢路線設計與優化、虛擬安全培訓等交互式功能。在智慧城市和智能網聯汽車協同發展方面,基於Unity實時3D引擎開發自動駕駛虛擬仿真和智能座艙等應用可以構建高精度的虛擬三維道路場景並接入實時車輛信息和城市傳感器數據。2020 年,Unity與上海國際汽車城合作,實現了其自動駕駛測試區內超100平方公里範圍的城市環境的數字孿生,並據此構建了應用於智能網聯汽車自動駕駛虛擬仿真測試和驗證的平台。

  上海國際汽車城基於Unity構建100平方公里城市環境數字孿生

  在 Unity 與歐特克的大會聯合展位上,Unity 展示了用於設計評審和數字施工交底的 VR 應用演示以及使用 Unity 雲渲染技術實現電腦、平板、手機等多屏合一的雲端渲染效果。該項技術的價值在於可以幫助用戶規避終端設備的性能局限,提供高性價比的交互式“多端同屏”解決方案。

  Unity雲渲染技術支援多屏無縫加載,各類主流瀏覽器“秒開”應用

  伴隨著 5G 技術普及,Unity 將在多個垂直領域落地城市級數字孿生應用,助力智慧城市效率和治理能力提升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽