天文學家首次在木衛三上探測到水蒸氣

2021年07月27日12:15

  木衛三是太陽系中最大的衛星,被厚厚的冰殼覆蓋。科學家們認為,木衛三在其地表以下100 英里(161公里)處可能存在一個液態海洋,並且這樣的海洋可以容納水生外星生命。

  木星的衛星木衛三

  就在7月26日,NASA宣佈,通過查看哈勃太空望遠鏡過去二十年的數據 ,研究人員發現木衛三稀薄的大氣中存在水蒸氣。不過,這些水蒸氣可能不是來自地下海洋,相反,它很可能是從衛星表面蒸發的冰。

  儘管這一切都不能說明木衛三存在外星生命,但水蒸氣的發現增加了科學家們對木衛三大氣層的理解,此前,我們只知道木衛三的大氣中含有氧氣。

  哈勃太空望遠鏡於1998年拍攝的木衛三紫外線圖像表明大氣中含有氧原子,但新的分析發現,紫外線圖像的差異與一天中木衛三表面溫度的升高有關,而這正是水蒸汽升入大氣中的體現。

  木衛三上含有生命所必須的氧氣和水,無論現狀它上面是否有生命存在,未來它都是人類的潛在移居地。

  本文轉自NASA航天愛好者

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽