周禮棟升任微軟亞洲研究院院長

2021年07月27日09:19

原標題:周禮棟升任微軟亞洲研究院院長

【TechWeb】7月27日消息, 微軟公司今天宣佈,微軟傑出首席科學家、原微軟亞洲研究院常務副院長周禮棟博士升任微軟亞洲研究院院長,全面負責微軟亞洲研究院在北京和上海的研究工作,以及與中國及亞太地區學術界和產業界的合作。洪小文博士不再兼任微軟亞洲研究院院長一職,作為微軟全球資深副總裁和微軟亞太研發集團主席,洪小文博士將繼續負責推動微軟在亞太地區的整體研發戰略佈局和創新生態系統的構建。

微軟全球資深副總裁、微軟研究院負責人Peter Lee博士表示,“微軟亞洲研究院對微軟來說一直是獨特而重要的一部分,貢獻了眾多全球範圍內最具影響力的技術創新和前沿研究。相信在洪小文、周禮棟等領導團隊的帶領下,微軟將通過世界級的研發成果持續賦能我們的客戶。”

洪小文於1995年加入微軟公司,2004年加入微軟亞洲研究院並擔任副院長,2007年升任微軟亞洲研究院院長。2014年洪博士升任微軟全球資深副總裁,兼任微軟亞太研發集團主席、微軟亞洲研究院院長。作為微軟在美國之外規模最大、職能最完備的研發基地,微軟亞太研發集團包括微軟亞洲研究院、微軟互聯網工程院,微軟中國雲計算與人工智能事業部、微軟硬件中心等機構。在擔任院長的14年間,無論是在科研創新、學術合作、人才培養,還是技術的應用落地層面,洪博士都帶領微軟亞洲研究院邁上了新台階,為未來的發展奠定了堅實的基礎。

周禮棟畢業於複旦大學,並獲得了計算機科學學士學位,之後在康奈爾大學深造,先後獲得計算機科學碩士及博士學位。

周禮棟於2002年加入微軟公司,此前曾任職微軟矽谷研究院研究員、微軟雷德蒙研究院系統研究組首席研究員、微軟亞洲研究院常務副院長。周禮棟博士是系統研究領域首屈一指的專家,多年來一直專注於推動可靠、可信及可擴展的分佈式系統的理論研究和實踐探索。作為微軟在設計和開發大規模分佈式系統方面的重要技術帶頭人,他主持設計和開發的系統支援著微軟從搜索引擎、大數據基礎設施、雲可靠性和可用性到AI基礎設施的主要服務。在擔任常務副院長期間,周博士在微軟亞洲研究院創建了一系列內外部的合作項目,致力於進一步打造開放、包容和協作的環境,促進創新。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽